Цунами Япония 2011

НЛО около солнца

Паранормальные существа

СЕКРЕТ ГЕНОМА

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Проект человеческого генома, завершенный в 2003 г., был тринадцатилетним проектом, нацеленным на расшифровку и анализ крошечного «банка данных», где содержится вся необходимая информация для создания человеческой ДНК. Главные цели проекта определялись следующим образом:

– определить все гены в человеческой ДНК, общее количество которых оценивается в 20 000– 25 000;

– определить последовательность трех миллионов химических оснований, составляющих человеческую ДНК.

Профессор Пол Дэвис опубликовал идею, которая замечательно согласуется с открытиями, сообщенными в этой книге. Он не критикует исследователей из SETI за то, что они постоянно обшаривают небо радиотелескопами в надежде уловить сигнал из глубокого космоса, но реалистично оценивает их шансы на успех. По его словам, невозможно, чтобы инопланетяне постоянно передавали сигналы на нашу планету в течение огромного времени, надеясь на то, что когда-нибудь появятся разумные существа и догадаются повернуть радиотелескоп в нужном направлении. А если инопланетяне посылают сообщения лишь время от времени, вероятность настроиться на них в нужный момент близка к нулю.

Однако, по мнению Дэвиса, это не исключает идей контакта: «Что, если истина находится совсем не там? Теперь пора испытать совершенно другой подход».

Дэвис пользуется уже описанной нами методикой коммуникации по принципу «поставь и забудь», когда информационное содержание сообщения может сохраняться в течение миллионов лет. Он признает, что артефакт, оставленный на поверхности Земли, едва ли когда-нибудь будет найден, даже если сохранится. Он предлагает другое, гораздо более удачное решение: «.легион маленьких дешевых самопрограммируемых и самовоспроизводящихся механизмов, которые могут постоянно редактировать и копировать информацию и обеспечивать свое существование в течение неопределенно долгого времени перед лицом непредвиденных угроз со стороны окружающей среды».

Это похоже на научную фантастику, но Дэвис продолжает: «К счастью, такие механизмы уже существуют. Они называются живыми клетками».

Какая блестящая и простая идея! Многие члены научного сообщества открыто говорят, что возникновение ДНК не могло быть спонтанным, но являлось частью какого-то замысла. Тогда почему изготовитель не мог использовать ДНК для передачи сообщения? Возможно ли это? Есть ли свободное место для такого сообщения?

По утверждению Пола Дэвиса, клетки всех живых организмов содержат сообщения, отправленные миллиарды лет тому назад. Он также говорит, что мысль об инопланетянах, намеренно скрывших сообщение внутри ДНК, «вращалась вокруг» в течение нескольких лет, а в недавнее время ее поборником стал астронавт «Аполлона» Расти Швейкарт. Однако, по мысли Дэвиса, здесь существует серьезная проблема.

Живые клетки подвержены изменениям, и мутации привносят случайные ошибки, которые затем откладываются как информация, поэтому в течение достаточно долгого времени они превращают первоначальное сообщение в «молекулярную белиберду». Дэвис напоминает о существовании так называемой «мусорной ДНК»: участках генома, которые на первый взгляд не служат никакой полезной цели. Эти участки можно загрузить сообщениями, не влияющими на жизнедеятельность клеток. Некоторые части «мусорной ДНК» расположены в изолированных районах и находятся в сравнительной безопасности от деградации.

Когда команда исследователей человеческого генома Национальной лаборатории имени Лоуренса Беркли (штат Калифорния) представила свои находки в июне 2004 г., слушатели дружно ахнули. Они просто не могли поверить сообщению Эдварда Рубина и членов его команды о том, что они удалили большие участки генома мышей без какого-либо заметного ущерба для животных. Это был действительно поразительный результат, так как удаленные последовательности включали так называемые «закрытые регионы», ранее считавшиеся защищенными, поскольку в них содержится жизненно важная информация о функциях организма.

Для того чтобы выяснить роль некоторых из этих небелковых «закрытых регионов» у млекопитающих, коллеги Рубина удалили два огромных участка ДНК у мышей, содержащих около 1000 последовательностей, общих для человека и мыши. Длина одной из этих последовательностей составляла 1,6 миллиона ДНК-оснований, а другой – более 800 тысяч оснований. Предполагалось, что это вызовет серьезные проблемы у мышей.

Любая ДНК может испытывать случайные мутации, но, если мутация происходит на отрезке, ответственном за ключевые функции, особь умирает до того, как становится способной к воспроизведению; таким образом, вид не подвергается угрозе генетического ущерба. Этот защитный механизм означает, что самые важные последовательности ДНК остаются практически неизменными даже между разными видами. При сравнении генома мыши и человека генетики надеялись выявить самые важные функции, изучая «закрытые регионы».

Генетики были чрезвычайно озадачены, поскольку удаление «закрытых регионов» не оказало никакого эффекта на экспериментальных мышей. Оставалось непонятным, почему эти последовательности – очевидно, нефункциональные части ДНК – должны быть защищены от изменений. Почему они имеют такое важное значение? Это все равно что встроить в мусорное ведро лучшую в мире шифровальную систему безопасности.

Любой взломщик, увидев, что ваше мусорное ведро оборудовано явно ненужной системой защиты, сразу же заподозрит, что вы скрываете нечто очень ценное в таком неожиданном месте. Именно такая мысль пришла на ум Полу Дэвису. Он считает, что в так называемой «мусорной ДНК» содержится сообщение от внеземных существ.

По нашему мнению, он может быть прав в том, что касается самого сообщения, но не его автора. Вот что пишет Дэвис:

«Поиск сообщений в живых клетках имеет ценность хотя бы потому, что ДНК является генной последовательностью. Нужен лишь компьютер для вычисления подозрительных участков. Длинные цепочки одинаковых нуклеотидов явно привлекают внимание. Необычные числовые последовательности, такие как последовательность простых чисел, могут оказаться ключом, а закономерности, которые выделяются, даже несмотря на частичную деградацию из-за мутационного „шума“, могут проявиться… если последовательность оснований „мусорной ДНК“ представить в виде массива пикселов на экране, где определенный цвет будет соответствовать определенному основанию: синий для А, зеленый для G и так далее…»

Дэвис отмечает, что один сегмент ДНК, удаленный Рубином и его коллегами, содержал более миллиона оснований – по его словам, достаточно для «объемистого романа или краткой истории о рассвете и падении инопланетной цивилизации».

И это всего лишь один сегмент «мусорной ДНК».

Обдумывая предположение Дэвиса о числовых последовательностях, отображенных на экране, мы невольно вспомнили о том, как перемножение ключевых чисел в нашем исследовании дало круглую цифру 10 000. Если убрать из вычислений десятичные дроби, мы получим следующий результат:

3663 х 273 = 999 999

Так близко к миллиону, как только можно себе представить.

Это «идентификационные номера» Земли и Луны, дважды отраженные в их орбитальных периодах и сравнительных массах. Если убрать десятичные дроби, они описывают экран (возможно, компьютерный монитор) площадью в миллион пикселов со сторонами 3663 на 273.

Один из «закрытых» участков генной последовательности, удаленный коллегами Рубина, содержал немногим более миллиона элементов. Было бы очень интересно применить матрицу 3663 x 273 к этому материалу.

ИНТЕРЕСНОЕ:


Поделись ссылкой

Голосование..

Вы верите в существование внеземных цивилизаций?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru


Партнеры: