Цунами Япония 2011

НЛО около солнца

Паранормальные существа

ЗАВТРАШНЕЕ ВЧЕРА

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Считается, что время течет, как река, из прошлого в будущее и все мы движемся на волне в одном направлении. Но что, если бы было возможно подняться вверх по течению? Это необязательно должны быть сами люди (хотя такую возможность нельзя исключить), это могут быть запрограммированные суперкомпьютеры и механизмы, настолько сложные, что могут изготавливать объекты планетарного размера. В конце концов, большинство современных космических аппаратов являются автоматическими зондами, способными выполнять определенные эксперименты, делать фотографии и даже анализировать образцы горных пород. Поэтому нетрудно представить команду ученых из относительно недалекого будущего, изобретающую и отправляющую «хроноботы» (Хронобот: этот термин показался нам приемлемым для описания машины, которая движется во времени.) для конструирования ключевых элементов прошлого.

Является ли путешествие во времени мечтой или возможной реальностью? У большинства людей такие мысли вызывают головную боль. Самый резонный вопрос звучит примерно так: если люди отправились назад во времени, чтобы построить Луну в целях появления человечества, то откуда взялись люди с самого начала?

Логическое противоречие кажется неразрешимым, но можно ли считать его более странным, чем давний спор о курице и яйце? С логической точки зрения необходимо иметь курицу, чтобы получить яйцо, и в то же время нужно иметь яйцо, из которого может вылупиться цыпленок. У креационистов нет подобной проблемы, так как Бог создал первого цыпленка, способного откладывать яйца. Эволюционисты действуют более хитроумно и говорят, что существо, которое было не вполне курицей, отложило яйцо, претерпевшее мутацию, которая привела к появлению первой настоящей курицы. Итак, яйцо появилось первым.

На самом деле не стоит терять сон из-за таких проблем, так как единственный способ справиться с любым парадоксом – просто принять его. В наши дни существует всеобщая потребность в аккуратной и предсказуемой логике в ньютоновском стиле. Мы руководствуемся простым принципом причин и следствий: если случается «А», то произойдет «Б». Люди готовы примириться с мыслью о том, что мы либо созданы Богом, либо существуем благодаря целому ряду невероятно удачных совпадений. Посмотрите на эти две возможности и спросите себя, будет ли более неразумно или неоправданно предположить, что человечество вернулось назад во времени, чтобы создать на нашей планете условия, благоприятные для возникновения жизни и, в конечном счете, нас самих? (По какой-то причине для религиозных людей неразрешимый вопрос «кто создал Бога» можно спокойно игнорировать точно так же, как и нелепую вероятность огромного количества невероятно удачных совпадений для неверующих.)

В целом люди на протяжении всей своей истории испытывали психологическую потребность в высшей власти, будь то Верховное божество или законы физики. К счастью, эта потребность не является обязательной для нас.

Дискуссии о путешествиях во времени ведутся среди специалистов в течение многих десятилетий. Как правило, философы равнодушно относятся к этой концепции по целому ряду логичных или нелогичных причин, хотя некоторые из них с интересом присматриваются к новым свидетельствам. Между тем физики все более уверены в том, что путешествия во времени возможны, и у них есть математический аппарат, подкрепляющий их гипотезы.

Хотя идея путешествий в прошлое кажется большинству людей настолько абсурдной, что они даже не хотят рассматривать ее, физики и философы из Оксфордского университета придерживаются иного мнения. Однажды они собрались для разрешения парадокса, который запрещает подвижному и изменчивому настоящему проникать в якобы застывшую структуру прошлого. Дэвид Дойч и Майкл Локвуд поместили проблему в нужный контекст, говоря о квантовой физике путешествий во времени: «Здравый смысл может исключать такие экскурсии, но законы физики не исключают их».

Большинство людей не приемлют концепцию путешествий во времени из-за так называемого «дедовского парадокса», противоречащего здравому смыслу. Идея состоит в том, что молодой человек возвращается назад из настоящего времени, скажем, в 1950 год, где он может убить или послужить причиной убийства своего деда до рождения собственного отца. Но такой поступок означал бы, что он не может существовать и, следовательно, не может убить своего деда. На первый взгляд, единственное решение этого парадокса заключается в том, что любые путешествия во времени совершенно невозможны, так как противоречат элементарной логике.

Однако Дойч и Локвуд стояли на своем. Их не убедила необходимость защиты нашего здравого смысла от реальных проблем только потому, что обычные люди считают их неразрешимыми. В статье, опубликованной в журнале «Сайентифик Америкэн», они обсуждают другой временной парадокс, связанный с возможностью того, что даже само знание не должно иметь какое-то начало.

Они говорят о сценарии с убийством деда как о «парадоксе непоследовательности», а затем обсуждают другой вид нарушения логической последовательности, связанный с путешествием во времени, названный «парадоксом знания». Это очевидное нарушение принципа, гласящего, что знание может появляться только в результате процессов решения проблем, таких как биологическая эволюция или человеческая мысль. К примеру, возьмем гипотетического художественного критика, который отправляется назад во времени и посещает знаменитого художника прошлого века, который, как внезапно понимает критик, создает лишь очень посредственные работы. Путешественник во времени показывает художнику альбом с репродукциями его поздних великих работ, которые тот затем тщательно переносит на холсты масляными красками. Это означает, что репродукции в книге существуют потому, что они скопированы с картин, а картины существуют потому, что они были скопированы с репродукций. Откуда же появилось вдохновение?

По словам Дойча и Локвуда, «такие парадоксы некогда заставили ученых прибегнуть к хронологическому принципу, который в силу одной лишь предпосылки исключает путешествия в прошлое». Но они считают, что путешествие в прошлое не нарушает никаких физических законов, каким бы абсурдным оно ни казалось среднему человеку. Далее ученые из Оксфорда утверждают, что квантово-механические эффекты фактически способствуют путешествиям во времени, а не препятствуют им, как некогда полагали ученые.

Дойч и Локвуд объясняют основы концепции времени, указывая на общую и специальную теорию относительности Эйнштейна, где трехмерное пространство в сочетании со временем образует четырехмерное пространство-время. Жизнь любого живого существа образует некое подобие четырехмерного «червя» в пространстве-времени, кончик хвоста которого соответствует рождению человека, а верхушка головы – его смерти. Линия, на которой расположен «червь», называется «мировой линией» человека или объекта, а каждый момент времени является поперечным сечением этой мировой линии.

Общая теория относительности Эйнштейна предсказывает, что массивные тела, такие как звезды и черные дыры, искажают пространство-время и изгибают мировые линии. К примеру, мировая линия Земли изгибается вокруг Солнца, мировая линия которого, в свою очередь, изгибается вокруг центра нашей Галактики. Дойч и Локвуд полагают, что, если пространство-время сильно искажается гравитацией, некоторые мировые линии становятся замкнутыми петлями. Они продолжают соответствовать всем известным свойствам пространства и времени, но при этом становятся «коридорами в прошлое». Ученые из Оксфорда утверждают:

«Если мы попытаемся следовать по такой замкнутой кривой времени (ЗКВ), то в конце концов столкнемся со своими бывшими „я“ и будем оттолкнуты в сторону. Но если мы пройдем часть ЗКВ, то сможем вернуться в прошлое и принять участие в прошлых событиях. Мы сможем обменяться рукопожатием с нашими бывшими „я“ или, если петля была достаточно большой, навестить наших предков. Для этого нам нужно войти в ЗКВ, возникшую естественным образом, или создать свои замкнутые кривые времени, искажая и разрывая ткань пространства-времени. Таким образом машина времени, не являясь техническим прибором или механизмом, обеспечит маршрут в прошлое, по которому может двигаться обычное транспортное средство, такое как космический корабль».

Итак, авторитетные физики, такие как профессор Дойч, могут представить себе потенциально огромные космические путешествия назад во времени. Такой космический корабль можно наполнить «хроноботами», способными к самовоспроизводству и решению задачи, которая может занять сотни тысяч или даже миллионы лет. Строительство объекта размером с Луну с запрограммированными орбитальными характеристиками едва ли можно считать легким делом, но время в буквальном смысле будет на нашей стороне.

Существуют различные идеи о том, каким образом можно создавать ЗКВ, обеспечивающие путешествия во времени. Математик Курт Гёдель нашел решения уравнений Эйнштейна, описывающие ЗКВ во вращающейся Вселенной. Они также содержатся в решениях уравнений Эйнштейна, описывающих вращающиеся черные дыры. Но есть много практических проблем, включая свидетельства того, что естественно возникающие черные дыры вращаются с недостаточной скоростью. Может быть, однажды появится техника, увеличивающая скорость их вращения до появления надежных ЗКВ.

Физик Джон А. Уилер из Принстонского университета предположил существование проходов в пространстве-времени, которые он назвал «червоточинами», а другие ученые продемонстрировали, каким образом можно перемещать оба конца «червоточины» для формирования ЗКВ.

Профессор Дойч стал поборником теории множественных Вселенных, впервые выдвинутой Хью Эвереттом III в 1957 г., где случается все, что может случиться, поэтому предполагаемые парадоксы путешествий во времени просто не существуют. В сценарии, где человек убивает своего деда, он не существует в одной вселенной, где совершается убийство, но существует в других, где терпит неудачу в попытке умертвить своего предка.

Дойч и Локвуд приходят к выводу о том, что с научной точки зрения нет возражений против путешествий во времени. В своей статье они пишут:

«Мысль о том, что парадоксы путешествий во времени можно разрешить благодаря „параллельным Вселенным“, существовала у авторов научно-фантастических произведений и некоторых философов. Здесь мы представили не столько новое решение, сколько новый способ достигнуть его путем дедукции из существующей физической теории… Эти расчеты помогают решительным образом избавиться от парадоксов непоследовательности, которые оказываются всего лишь артефактами устаревших классических воззрений».

Ученые предполагают существование временной петли, имеющей внутренний изгиб, контактирующей с почти идентичной параллельной Вселенной, благодаря которому путешественник во времени может прибыть во время и место, всегда обеспечивающее его существование.

В конце своей увлекательной статьи авторы указывают, что путешествия во времени теоретически возможны с точки зрения науки. В результате шар оказывается на стороне тех, кто утверждает обратное, – это они должны доказать свою правоту.

«Мы приходим к выводу, что, если путешествия во времени невозможны, причину этого еще надо установить. Неизвестно, сможем ли мы когда-нибудь открыть или создать замкнутые кривые времени. Но если картина множественной Вселенной является верной (а в квантовой космологии и квантовой теории вычислений нет другой обоснованной альтернативы), то все обычные возражения против путешествия во времени опираются на ложные модели и представления о физической действительности. Поэтому каждый, кто до сих пор отвергает идею путешествий во времени, должен найти новые научные или философские аргументы».

Многие специалисты согласны с этим. Физик Мэт Виссер из Университета Виктории в Веллингтоне составил короткий список возможностей путешествий во времени, появившийся с тех пор, как Эйнштейн доказал реальность искривления пространства-времени. По его словам, общая теория относительности Эйнштейна не только допускает существование машин времени, но и «просто кишит ими».

Другие опасаются концепции путешествий во времени, хотя и не могут доказать их невозможность. «Думаю, большинство из нас были бы рады избавиться от машин времени, если бы они существовали, – говорит Аманда Пит из Торонтского университета. – Они оскорбляют фундаментальные понятия здравого смысла».

Единственный аргумент, высказанный против путешествий во времени, исходит от знаменитого кембриджского физика Стивена Хоукинга в виде «гипотезы защиты хронологии». Этот аргумент сводится к тому, что Вселенная должна иметь некий встроенный временной ограничитель, чтобы каждый раз, когда кто-нибудь находится на грани создания работающей машины времени, ограничитель срабатывал и прекращал ее действие до того, как появится шанс «повредить прошлое». Однако в законах физики нет никаких ограничителей времени, поэтому в данный момент гипотеза защиты хронологии больше похожа на попытку выдать желаемое за действительное.

Согласно нашему сценарию человечество существует потому, что в будущем мы возвращаемся назад во времени, когда наша планета еще была горячим комком недифференцированного материала, и изготавливаем Луну.

После завершения работы Луна выполнила свою функцию и возникла жизнь, увенчавшаяся появлением разумных существ с десятью пальцами, пользовавшихся мегалитическими и метрическими единицами измерения. Сообщение было вписано в саму структуру Луны, иначе мы могли бы упустить ключ к пониманию дальнейших действий.

Но как и когда мы это сделаем?

Рональд Маллет, профессор теоретической физики в Коннектикутском университете, считает, что он нашел способ создать ЗВК, или машину времени с использованием света. Он определил, что движущийся по окружности луч света, замедленный до скорости движения улитки, может открыть дверь к путешествиям во времени, поскольку, хотя свет не имеет массы, он искривляет пространство. Осознание того, что время, как и пространство, можно искривлять движущимися по окружности лучами света, побудило Маллета к сотрудничеству с другими учеными из Коннектикутского университета в 2001 г. с намерением построить прототип машины времени. По его словам, «с таким устройством путешествия во времени могут стать практической возможностью».

Маллет решил, что, если добавить второй луч света, циркулирующий в противоположном направлении, это усилит интенсивность воздействия в достаточной степени, чтобы пространство и время поменялись местами. Внутри циркулирующего светового луча время идет по кругу, и то, что кажется временем для внешнего наблюдателя, становится похожим на обычное пространственное измерение. Человек, идущий в правильном направлении, фактически будет двигаться назад во времени с точки зрения внешнего наблюдателя. Таким образом, после небольшой прогулки вы можете выйти из круга и встретиться с самим собой до того, как вошли в него.

Но выяснилось, что для сворачивания времени в петлю требуется огромный объем энергии. Когда Маллет произвел повторные расчеты, он понял, что эффект циркуляции света зависит от его скорости: чем она медленнее, тем сильнее искажение пространства-времени.

По странному и удачному совпадению Лен Хау, физик из Гарвардского университета, замедлил скорость света с обычных 300 000 километров в секунду до нескольких метров в секунду и почти полностью остановил его движение. Маллет радостно отреагировал на это сообщение: «Замедление света открывает целую новую область, ранее неизвестную нам. Все, что нужно сделать, – заставить свет двигаться по кругу в такой среде».

Возможно, современные физики решат проблему путешествий во времени, но кажется логичным, что необходимые инструкции содержатся на более глубоком уровне лунного сообщения. С другой стороны, вполне вероятно, что орудием для создания новой технологии могут стать черные дыры.

Черные дыры в глубоком космосе являются гравитационными остатками мертвых звезд. Это сверхплотные и бездонные «ямы» в пространстве-времени, способные всасывать в себя почти бесконечное количество вещества, включая свет. Все, что попадает в черную дыру, сжимается в невообразимо крошечной центральной точке, называемой сингулярностью, где даже атомы разрушаются и сливаются в одно целое. Если бы Земля стала такой же плотной, как черная дыра, она оказалась бы меньше мяча для гольфа (а еще говорят, что вода является несжимаемой средой!).

бо информацию о том, что происходит внутри черной дыры, поскольку даже свет остается внутри. Однако кембриджский физик Стивен Хоукинг предложил теорию, согласно которой черные дыры все-таки излучают вещество и медленно рассеиваются, а в конце концов исчезают в последней чудовищной вспышке излучения.

Поразительно, но ученые все более уверены, что они смогут создавать черные дыры по желанию с помощью новых ускорителей элементарных частиц, которые вступят в строй в 2007 г. Считается, что новый большой адроновый каллайдер (LHC), который возводится на франко-швейцарской границе к западу от Женевы в европейском центре ядерных исследований (CERN), сможет создавать черные дыры с частотой один раз в секунду. ШС является ускорителем, где протоны и антипротоны сталкиваются с такой силой, что температура и плотность энергии соответствуют одной триллионной секунды после Большого Взрыва. Этого достаточно для создания крошечных черных дыр с массой лишь в несколько сотен протонов. Черные дыры такого размера испаряются почти мгновенно, и их существование можно определить лишь по затухающим вспышкам излучения Хоукинга.

Эта работа находится на раннем этапе, но вполне может стать основой для будущих разработок технологии путешествий во времени.

Если люди из будущего действительно отправлялись в далекое прошлое для создания инкубатора, который породил наш собственный вид, вполне логично, что они оставили нам сообщение. Можно представить, что выполнение такой грандиозной задачи отстоит на сотни или даже на тысячи лет от нашего нынешнего уровня развития. Но что, если необходимые инструкции содержатся в самом сообщении? В таком случае время нашего развития будет сведено к минимуму.

Возможно, нам следует задать вопрос, почему сообщение было так точно рассчитано, чтобы появиться именно в это время. Возможно ли, что до сих пор мы видели лишь «сигнальный флажок», предупреждающий нас о более грандиозном сообщении, где будет точно сказано, что нужно сделать, чтобы выполнить наше предназначение? Может быть, ответ кроется во взаимных орбитах Земли и Луны и в их относительных размерах (366,3 x 27,3 = 10 000).

На этом этапе возникают два совершенно разных вопроса, требующих ответа:

– К чему следует приложить шифр?

– Если люди создали Луну в качестве регулятора для возникновения жизни, откуда взялись семена самой жизни?

Ответ на оба заключительных элемента этой фундаментальной загадки может находиться в одном и том же месте: ДНК.

ИНТЕРЕСНОЕ:


Поделись ссылкой

Голосование..

Вы верите в существование внеземных цивилизаций?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru


Партнеры: