Цунами Япония 2011

НЛО около солнца

Паранормальные существа

КОНЕЦ ДЕТСТВА

(0 голоса, среднее 0 из 5)

И создал Бог два светила великие: светило большее для управления днем, и светило меньшее для управления ночью, и звезды.

 

Быт., 1: 16

 

Со смертными людьми всегда происходили хорошие и ужасные вещи. Весеннее тепло, выживание младенцев, изобилие животных для охоты и растений для сбора урожая, отсутствие болезней – все это может быть работой невидимой силы, далеко превосходящей возможности обычных людей. Но то же самое можно сказать о бедах и невзгодах: погибших урожаях, наводнениях, голоде и отчаянной нужде. Это может происходить по воле богов.

Благодарите богов, бойтесь богов и старайтесь умиротворить их.

Религия так же стара, как первые истории, рассказанные людьми. От каменного века до эпохи Интернета человечество как будто нуждается в силе божеств, обитающих в невидимом мире, но способных воздействовать на нашу жизнь. Во имя богов совершались самые прекрасные и самые дурные поступки.

В наши дни великие мировые религии придерживаются концепции единого Бога, хотя и они обращаются к разным аспектам божественного под разными названиями.

В индуистской религиозной традиции есть идеи, соответствующие современным научным представлениям. Она признает циклическую природу Вселенной и всего сущего, где малые циклы вписаны в более крупные. Эта Вселенная была создана и достигнет конца, который представляет лишь очередной поворот вечного «колеса времени». Оно вращается бесконечно, проходя через последовательные циклы сотворения и уничтожения. Их можно рассматривать как ряд Больших Взрывов и Больших Хлопков, когда вещество возникает из ниоткуда, а потом возвращается в никуда. В рамках этих гигантских циклов душа тоже проходит собственный цикл, называемый сансарой, где в смерти и возрождении происходит многократная реинкарнация одних и тех же душ.

Христианство является очень емкой религией, покрывающей большой спектр верований. На одном конце этого спектра находятся многие научные мыслители, включая как минимум двух членов Королевского общества. Один из них, Джон Полкингхорн, был физиком и математиком до отставки с профессорской должности в Кембриджском университете в 1979 г., когда он был рукоположен в сан священника англиканской церкви. С тех пор Полкингхорн посвятил свою жизнь исследованию связей между наукой и теологией, описывая Вселенную как великую тайну, где существуют различные закономерности, но нельзя исключить и «провиденциальный аспект».

Многие христиане горячо поддерживают науку и не имеют никаких проблем с теорией эволюции, квантовой механикой или гипотезами о происхождении Вселенной. Для них это всего лишь вопрос авторства чертежа, который уже существует. Бог для них является Источником всего сущего, но они также верят в событие, которое другие считают невероятным. Не желая проявить неуважение, мы опишем это событие следующим образом: Первичный Разум, который создал все сущее, стал человеком и умер пригвожденный к деревянному кресту примерно 2000 лет назад, а затем на короткое время вернулся к человеческой жизни и перенесся в эфирное состояние когда-то за пределы физического мира. Эта антропоидная интерлюдия Творца, произошедшая через много миллиардов лет после рождения Вселенной, считается искуплением за дурное поведение людей, считающих эту историю реальной. Она обеспечивает благополучное продолжение сознания после смерти физического тела.

На другом конце спектра христианских верований находятся креационисты. Они считают, что собрание древних ханаанских и месопотамских мифов как минимум из трех разных традиций, впервые объединенных и записанных в VI в. до н. э. иудейскими священнослужителями, является буквальным отчетом о сотворении мира. Они просто смотрят на жизнь и считают, что все виды живых существ неизменны и получили свою форму в Божественном акте творения. Для креациониста абсурдна сама мысль о том, что розовый куст может стать лилией или яблоней. Для них мир и все, что в нем находится, был создан за шесть дней около 4004 г. до н. э.

Огромное значение для креационистов имеет четкий водораздел между человеком и другими животными. Они часто пользуются фразой «не давайте им сделать из себя мартышку», ошибочно считая, что по мнению эволюционистов люди происходят от мартышек.

Буддийская философия эволюционна и во многих отношениях сходится с современной наукой. Будда учил, что все вещи непостоянны: они возникают, изменяются и исчезают. Буддисты отвергают платоническую концепцию «идеальных форм» как производную от изначально существующей гармонии. Согласно большинству школ буддизма, в мире нет вообще ничего существующего изначально или независимо от всего остального.

Буддийские философы всегда соглашались, что возраст Вселенной составляет миллиарды лет, и у них нет мифа о сотворении мира, соответствующего иудеохристианской традиции. В отличие от креационистов буддисты верят, что и люди, и животные обладают сознанием, которое сохраняется после смерти.

В наши дни многие люди считают себя агностиками. Это означает, что они не видят никаких доказательств бытия Бога, но в то же время не усматривают ничего невозможного в Его существовании. Вероятно, незначительное меньшинство людей является подлинными атеистами, убежденными в том, что любое вещество, включая их собственное осознание, является лишь кульминацией множества случайных событий, происходящих в соответствии с основными законами физики.

Классический аргумент в пользу бытия Бога заключается в необходимости Первопричины. Но его не считали неопровержимым такие сравнительно современные философы, как Дэвид Юм и Иммануил Кант, поскольку тезис опровергается собственной предпосылкой. Если все должно иметь первопричину, какова была Первопричина Бога? Отсюда следует, что Вселенная может появиться спонтанно, точно так же, как Бог.

Но что, если Бог и сущность Вселенной составляют одно целое?



Поделись ссылкой

Голосование..

Вы верите в существование внеземных цивилизаций?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru


Партнеры: