Цунами Япония 2011

НЛО около солнца

Паранормальные существа

Тунгусский метеорит и комета Галлея

(1 голос, среднее 1.00 из 5)

С кометами люди познакомились в древнейшие времена. Тысячелетия назад их появление вызывало суеверный ужас; немногим более ста лет назад их свойства ставили в тупик величайшие умы того времени, и в наши дни на каждую решенную загадку комет появляются все новые и новые…

Не является в этом отношении исключением и наша «старая знакомая» – комета Галлея, которая совсем недавно, в марте 1986 г., уже в тридцатый раз на памяти человечества приходила на свидание с нашей планетой. И нужно сказать, что каждое из таких «рандеву», несмотря на грандиозность зрелища, обычно не вызывало у людей ничего, кроме. безотчетного страха…

Очевидно, для этого, как считает советский физик К. Перебийнос (см. статью «Попутчик кометы Галлея» в журнале «Техника– молодежи» N 1, 1984 г.), должны быть какие-то предпосылки – реальные, материальный основания. И они имеются: Перебийнос приводит достаточно убедительный перечень катастрофических природных событий, которые запечатлены в хронике нашей цивилизации, вблизи дат периодических появлений кометы возле Земли в 1531—1910 гг.

Кроме того, в преддверии «космических визитов» кометы Галлея астрономы наблюдают повышенную болидную активность, на которую впервые обратили внимание в 1908 г. и которая повторилась в период 1983 – 1985 гг. Официальных сообщений о наблюдении в эти годы болидов било опубликовано в несколько раз больше, чем обычно.

Чем же могут быть вызваны или обусловлены все вышеперечисленные события и явления? Может показаться, что такие совпадений выглядят случайными…

Как считает Перебийнос, комета Галлея движется по своей орбите не одна, а в сопровождении некоторых небесных образований, рассредоточенных на больших пространствах.

Поскольку комета Галлея движется по своей орбите свыше 1ОО тыс. лет, то рой пылинок и частиц на ней давным-давно замкнулся и образовал некий эллиптический тор, заполненный скоплениями кометно-пылевой материи. Эти скопления состоят не только из пылевых частиц, но и различных по своей величине обломков кометного вещества, размерами от песчинок до осколков и глыб, имеющих массу соответственно несколько килограммов, сотни килограммов и даже тонн.

Продукт распада кометы Галлея – каменные и ледяные метеоры, как считает Перебийнос, распределены различным образом. Редкие, но самые массивные тела составляют как бы «ударную волну» кометы и опережают ее примерно на 2 млрд. км. Остальные же распределяются по орбите кометы, образуя огромные своеобразные веретена диаметром 20—40 и длиной 120 – 180 млн. км. Таких роев астероидоподобных тел вдоль орбиты кометы может быть несколько, но наибольшую метеоритную опасность представляет ближайший к ней рой. Предполагая, что метеорные тела этого роя имеют диаметры до десятков метров и более, Перебийнос спрогнозировал встречу с ними в период с осени 1983 г. до середины 1984 г. Скажем сразу, что этот прогноз полностью подтвердился.

Наиболее важным для нас, изюминкой в данном случае являются наблюдения Чулымского (или Томского) болида. Вечером 26 февраля 1984 г. в небе Западной и Восточной Сибири был зафиксирован пролет яркого космического тела с хвостом оранжевого цвета. Долетев до притока Оби реки Чулым, на высоте 100 км оно вспыхнуло и взорвалось. В городе Томске в этот момент наблюдались всевозможные эффекты – световые, звуковые, сотрясения почвы, в домах перегорали лампочки, в аэропорту вышли из строя фотоэлементы.

А спустя некоторое время, анализируя показания сейсмических станций, ученые обнаружили, что «гость» из космоса породил еще одно событие – настоящее землетрясение. Дело в том, что за предыдущие 10 лет в этом районе не было ни одного подземного толчка. А 26 февраля интенсивные сейсмические сигналы были зафиксированы сразу на восьми близлежащих станциях Единой сети сейсмических наблюдений. Мощность сотрясения поверхности земли в эпицентре землетрясения составляла 3 кт тротилового эквивалента, а сам взрыв болида в атмосфере, по-видимому, имел мощность в 11 с лишним кт, образовавшаяся воздушная волна в радиусе более 150 км была воспринята людьми как сильный раскат грома.

Экспедиция Института геологии и географии СО АН СССР, направленная летом 1984 г. в причулымскую тайгу, остатков метеорита найти не смогла. И еще одно не менее интересное обстоятельство. Траектория Чулымского болида удивительным образом скопировала траекторию тунгусского метеорита. Этот никем не объяснимый факт порождает немало самых неожиданных предположений… Впрочем, если еще раз вспомнить предсказания Перебийноса, то ответ напрашивается сам собой: и Тунгусский, и Чулымский болиды являются представителями «свиты Ее величества» кометы Галлея, которая при каждом сближении «бомбардирует» поверхность нашей планеты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Поделись ссылкой

Голосование..

Вы верите в существование внеземных цивилизаций?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru


Партнеры: