Цунами Япония 2011

НЛО около солнца

Паранормальные существа

Загадки «Тунгусского чуда»

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Пока ученые спорили о том, что же в действительности представлял собой ТМ, выдвигали все новые и новые гипотезы, чтобы затем опровергать их, на месте тунгусской катастрофы стали наблюдаться некоторые аномальные биологические эффекты: резкое повышение числа мутаций у деревьев и ускоренный прирост леса.

В 1976 г. сотрудник Института цитологии и генетики СО АН СССР В.А. Драгавцев, применив современные математические методы генетического анализа, установил, что в зоне полета ТМ резко возрастает частота мутаций у сосны, причем максимум мутаций наблюдается вблизи расчетного эпицентра взрыва. Как известно, мутации вызываются жесткими ионизирующими излучениями, в некоторых случаях их причиной могут быть химические факторы или электромагнитные возмущения. Какова природа мутационного эффекта в районе тунгусского взрыва, сказать однозначно затруднительно. Необходимы дальнейшие исследования.

Имеется, впрочем, и такая версия: при взрыве ТМ мог быть нарушен, озонный слой над планетой. Сквозь образовавшуюся «дыру» в район катастрофы хлынул поток ультрафиолетовых лучей, а при этом, как считают некоторые ученые, возможны любые аномалии биологического характера.

Попытка связать ускоренный прирост леса с чисто экологическими моментами (осветление местности после повала деревьев, вызванного. взрывом, отступление вечной мерзлоты, внесение в почву зольных элементов после пожара и т. д.) себя не оправдала. В то же время предположение о том, что вещество ТМ стимулирует рост деревьев, строго пока недоказано. Как следует из специально проведенных модельных опытов, способность почв района стимулировать рост растений пропорциональна содержанию редкоземельных элементов, в частности лантана и иттербия, концентрация которых в почвах падения ТМ и в слое торфа, датируемом 1908 г., повышена. Отметим, что область этого эффекта с годами все более и более стягивается к зоне проекции траектории ТКТ.

Микроэлементный и изотопный анализ частиц, принадлежащих, как считается, ТМ, показал, что они были обогащены бромом, селеном, мышьяком, цинком, серебром, йодом и некоторыми другими редкоземельными элементами. Вполне возможно, что их присутствие в почве и способствовало росту могучего хвойного леса на месте выгоревшей тайги.

Советские ученые С. Голенецкий, В. Степанок, Д. Мурашев задались целью приготовить удобрение, которое по составу микроэлементов приближалось бы к тому, что было обнаружено ими на Подкаменной Тунгуске. Полученный состав был внесен на поля колхоза «Мир» Тверской области и колхоза имени М.Кутузова Калужской области. Результаты эксперимента превзошли все ожидания. Так, например, прибавка урожая картофеля достигла 43—47%, а прирост другой биомассы (составом были обработаны также опытные делянки, засаженные злаками и луговыми травами) оказался в 5 – 10 раз больше, чем на контрольных «неудобренных» делянках.

Вполне правомочно задать вопрос: имеет ли этот эффект отношение к TM? Однозначного ответа здесь быть не может. Все дело в том, что Земля постоянно «посыпается» кометной или, другими словами, космической пылью. Установлен средний ежегодный приток этих веществ в атмосферу нашей планеты. Так вот, если умножить это количество на число лет существования Земли, то получается… как раз содержание этих элементов в земной коре.

Сам собой напрашивается вывод: космическая пыль, постоянно попадающая в атмосферу Земли, служит своеобразным стимулятором жизни растений. А поскольку наша планета, двигаясь по своей орбите, пересекает потоки пыли и своеобразные пылевые облака, попадающие в атмосферу, а затем выпадающие на земную поверхность, то не в этом ли скрывается разгадка причин возникновения пандемии тех или иных болезней, массовых размножений вредных насекомых; урожайных или неурожайных годов, ускорения или замедления роста деревьев? Впрочем, пока все это гипотезы и предположения.

Пойдем дальше… Взрыв в эвенкийской тайге – наиболее яркий, но единственный эпизод в сложной цепи геофизических событий, которые наблюдались летом 1908 г. Это обстоятельство очень часто недооценивают. Взять хотя бы проблему «светлых ночей». Ее объяснение является «камнем преткновения» для всевозможных объяснений природы ТКТ.

Действительно, световые аномалии нельзя объяснить рассеянием солнечных лучей пылинками, которое затормозились в верхних слоях атмосферы. Спад за несколько суток интенсивности этого явления позволяет считать, что здесь решающую роль могли сыграть ионизационные процессы, источником которых послужило торможение роя космических частиц. Эти частицы представляли собой облако космической пыли, через которое Земля проходила в течение нескольких дней.

Другое объяснение феномена «светлых нoчeй» предложили сотрудники Ленинградского университета С.Никольский и Э.Шульц. которые, исследовав данные помутнения атмосферы в Калифорнии за несколько лет с начала века, пришли к выводу, что в 1908 г. в атмосферу Земли ранее ТМ проникло другое космическое тело – Алеутский метеорит. Масса его составляла около 100 тыс. т, а состав был пылевой. Это тело рассеялось в земной атмосфере на полтора месяца раньше и вызвало свечение атмосферы перед 30 июня 1908 г. Версия эта не бесспорна, но она говорит о том, что и через 80 лет после события можно отыскать новые факты и построить на их основе совершенно новые предположения.

И наконец, последнее… Вряд ли можно определить природу ТМ, опираясь только на изучение физической картины происшедшего над Подкаменной Тунгуской взрыва. Вещество – вот что помогло бы. Значит надо было искать объект, в котором «метеоритное» вещество могло «законсервироваться» с 1908 г.

Таким объектом оказался торф. Его изучали долго и разными методами. Буквально метр за метром обследовался район катастрофы (съемкой была покрыта территория около 15 тыс. км). Изучению подвергали микроскопические частицы, на которые по логике должно было распасться тунгусское тело. В торфах изученного района удалось выявить по крайней мере не менее пяти видов мелких частиц космического происхождения (в том числе силикатные и железоникелевые).

В результате в силикатных частицах из торфа 1908 г. было обнаружено повышенное содержание тяжелого углерода С-14. Этот радиоактивный изотоп может образовываться в телах, подвергшихся сильному воздействию космического излучения. Он – явный свидетель того, что силикатные частицы имеют однозначно внеземное происхождение. Рассчитав с учетом рассеивания изотопных частиц и мощности взрыва возможный вес космического тела, ученые пришли к выводу, что он превышал 5 млн. т.

B 1980 г. в породах торфа «катастрофного» слоя после специальной обработки сотрудники Института геохимии и физики минералов АН УССР обнаружили на месте катастрофы алмазно-графитовые сростки внеземного происхождения. Известно, что такие сростки рождаются только при сверхвысоких давлениях: либо во время взрыва в кимберлитовых трубках, либо при ударах космических тел между собой или о земную поверхность. Поскольку в 1908 г. в этих местах не было каких-либо извержений и взрывов земного происхождения, значит, можно предположить, что 30 июня над тайгой взорвалось природное космическое тело. Однако эти не значит, что проблема ТМ решена. Загадок еще много. Например, исследователей смущает такой факт.

Сравнительно недавно была расшифрована аэрофотосъемка района катастрофы и прилегающей к нему территории. В некотором отдалении от предполагаемого эпицентра взрыва виден огромный кратер диаметром около 18 км. Всегда считалось, что это древний кратер вулкана. А вдруг это так называемая звездная рана – результат удара метеорита еще 200 млн. лет назад? Тогда не исключена возможность, что алмазно-графитные тростки образовались при ударе древнего тела о поверхность Земли или были внесены им самим… "Ударная волна тунгусского взрыва лишь способствовала переносу этих крохотных алмазиков с бортов «звездной раны» на окружающие болота в районе тунгусской катастрофы. Конечно, это можно считать почти невероятным совпадением. Однако подтвердить или опровергнуть гипотезу можно лишь после тщательных исследований кратера, который до сих пор практически не изучен.

В последнее время в научной литературе появились сообщения о том, что подобные образования могут встречаться в составе так называемых фоновых выпадений космического вещества, которые происходит по всеместно и постоянно. Таким образом, алмазно-графитные сростки, скорее всего к ТМ прямого отношения не имеют.

Другим признаком вещества, относящегося, возможно, к ТМ, может считаться иридиевая аномалия в осадках 1908 г. Удивительно, но такие аномалии были неожиданно обнаружены в двух различных, точках земного шара в самое последнее время.

В начале 80-х годов американский ученый Р. Ганапати, специалист по метеоритам, провел химическое исследование образцов ледяного покрова в Антарктиде. Он подсчитал, что снег, выпавший вскоре после Тунгусского взрыва, должен лежать на глубине более 10 м. По данным Ганапати, слой" льда с глубин от 10.15 до 11.07 м соответствует 1912 + 4 г. Анализ частиц пыли, взятый из ледяного слоя на этой глубине, показал, что содержание иридия в них в шесть раз выше, чем в других слоях льда. Иридий – элемент, редкий на Земле, но обычный для метеоритов. Ганапати связывает указанную аномалию с ТМ и оценивает его массу в 7 млн. т, a размер в 160 м.

Анализ металлических шариков из слоя торфа 1908 г., найденных группой советских ученых в районе тунгусского взрыва, также показал избыток содержания иридия в пять раз выше, чем обнаруженный Ганапати. Впрочем, при оценке этих очень интересных находок нужно иметь в виду ряд обстоятельств.

Мы уже упоминали о том, что в мае 1908 г. в районе Aлeутскoго apхипелага в земной атмосфере разрушился крупный железо-никелевый метеорит. Облако космической пыли рассеялось в атмосфере, а затем осело на огромном пространстве. Это могло существенно нарушить естественный космический фон и привести к появлению в ряде точек земной поверхности элементных аномалий, датированных 1908 г. – но к ТМ не относящихся. Кроме того, в последнее время геологи обнаружили, что некоторые виды вулканических аэрозолей, которые образуются в результате выноса материала с больших глубин в атмосферу, содержат повышенное количество иридия.

В этой связи нужно вспомнить, что в эпоху непосредственно примыкающую к времени падения ТМ на все тех же Алеутах произошло мощное извержение вулкана Ксудач. И еще такая информация. Данные других исследователей, также изучавших колонку льда из района Южного полюса с глубины, содержащей слой льда 1908 г. показали, что превышение содержания иридия над фоном не было обнаружено. Причем уровень общего фона оказался значительно ниже фона, зафиксированного Ганапати.

Таким образом, вопрос о веществе ТМ остается и на сегодняшний дань открытым. А это значит, что картина космического явления, которое мы обозначаем в некотором смысле условным термином «Тунгусский метеорит» не ясен до сих пор.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ИНТЕРЕСНОЕ:


Поделись ссылкой

Голосование..

Вы верите в существование внеземных цивилизаций?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru


Партнеры: