Цунами Япония 2011

НЛО около солнца

Паранормальные существа

Тайна «чертова кладбища»

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

В тайге южного Предангарья в нескольких сотнях километров от Ванавары вдали от поселений находится уникальное и загадочное природное образование. Местные жители зовут его «поляной смерти», или «чертовым кладбищем». Приведем несколько свидетельств, чтобы иметь представление об этом «гиблом месте».

Еще в апреле 1940 г. в кежемской районной газете «Советское Приангарье» появилась публикация, в которой сообщалось, что бывалый охотник, сопровождавший районного агронома в весеннюю распутицу в деревню Карамышево, рассказал о «чертовом кладбище», которое открыл его дед неподалеку от тропы, и согласился показать «поляну» агроному. Вот что писала газета: "… у небольшой горы показалась темная лысина. Земля на ней черная, рыхлая. Растительности не было никакой. На обнаженную землю положили осторожно зеленые свежие сосновые ветви. Через некоторое время взяли их обратно. Зеленые ветки поблекли, словно чем-то были опалены. При малейшем прикосновении иголки с них опадали… Выходя на край поляны, люди тут же чувствовали в теле странную боль…"

Приведем еще рассказ С.Н.Полякова, уроженца деревни Карамышево: «Дед мой гнал сохатого километров 50 и вышел на поляну. Сохатый выскочил на плоскую вершину хребта, затем на поляну и на глазах провалился и сгорел. Был сильный жар. Дед быстро вернулся и рассказал семье об увиденном».

В журнале «Техника – молодежи» (1983, № 8) увидели свет материалы М.Панова и В.Журавлева о «чертовом кладбище». Михаил Панов передает слышанный им еще до войны рассказ охотника, побывавшего на так называемом чертовом кладбище: «Крупная, круглая около 200 м в диаметре поляна навевала ужас. На голой земле кое-где виднелись кости и тушки животных и даже птиц. Нависшие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара. Поляна была совершенно чистая, лишенная какой бы то ни было растительности. Собаки побывали на поляне всего несколько минут, перестали, есть и стали вялыми». Следует отметить, что мясо у погибших на поляне зверей приобретало ярко-пунцовый цвет.

Виктор Журавлев, кандидат физико-математических наук, член комиссии по метеоритам СО АН СССР, подтверждает, что имеется немало независимых сообщений о существовании «гиблого места» в долине реки Ковы.

Вот возможная разгадка природы «чертова кладбища», предложенная В.Журавлевым: здесь в глубине возник пожар, в котором сгорание каменноугольного пласта при недостаточном притоке воздуха сопровождается выделением ядовитого угарного газа. Этот газ накапливается на поляне. Животные, оставшись без кислорода, быстро гибнут. Кстати, ткани, израсходовав весь «газ жизни», действительно приобретают под воздействием химической реакции пунцовый цвет.

Но истеканием более легкого, чем воздух, газа трудно объяснить такие особенности «чертова кладбища», как строгая локализация границы растительности и зоны смертельного воздействия, а главное, его мгновенность, тем более что по некоторым данным эта «поляна» находится не во впадине, а на склоне крутой сопки. Особенности «поляны» гораздо легче объяснить, как считают некоторые ученые, если предположить наличие там электромагнитного излучения или переменного во времени магнитного поля. Но причем здесь ТМ? Впрочем, есть, оказывается, определенная связь…

В середине 80-х годов в газете «Комсомолец Узбекистана» А.Симонов, научный сотрудник НИИ прикладной физики при ТГУ, и С.Симонов, сотрудник ГМИ УзССР, опубликовали свою гипотезу о природе тунгусского феномена. Ученые считают, что "ТМ пролетел с юга на север и обладал собственным магнитным полем, которое затем могло многократно усилиться за счет известного в физике «динамо-эффекта». Вхождение ТМ с космической скоростью в атмосферу Земли привело к нагреванию и ионизации воздуха, обтекающего метеоритное тело. Пересечение потоками ионизированного воздуха области силовых линий магнитного поля метеорита развило в его плазменной оболочке МГДэлектрические и электромагнитные процессы. Сильное магнитное поле многократно усилило воздействие ионосферы и атмосферы Земли на движение метеорита.

Когда ТМ влетел в нижние плотные слои атмосферы, воздушные потоки сорвали с него плазменную «мантию», и метеорит, сохранивший лишь малую долю от первоначальной скорости, упал где-то в таежной глуши Южного Приангарья. А сам плазмоид, состоявший из сгустка сильно ионизированного воздуха и электромагнитных полей, после отрыва от своего «родителя» – метеорита стянулся в некое подобие огромной шаровой молнии.

Какова же дальнейшая судьба плазмоида? События 1908 г. произошли в необычном месте Земли – в пределах Восточно-Сибирской магнитной аномалии общепланетарного масштаба, «Намагниченное» плазменное облако продолжало двигаться в сторону полюса этой аномалии. Через 350 км плазмоид «наткнулся» на локальную аномалию кратера палеовулкана, действовавшего здесь миллионы лет назад. Его ствол, уходящий в глубь Земли до мантия сыграл роль «молниеотвода», над которым «разрядился», взорвался тунгусский плазмоид, образовав гигантский по площади вывал тайги…"

Это, конечно, только гипотеза. Но она дает надежду найти таинственный метеорит, поскольку из нее следует, что ТМ мог «выпасть» вдоль или в стороне от основной линии движения по южной траектории, а в месте нахождения такого магнитоактивного метеорита можно ожидать наличие геофизической аномалии, обладающей уникальными свойствами.

Чтобы убедиться в правильности своих догадок, А.Симонов организовал в 1986 г. экспедицию в район реки Ковы, где по расчетам должен был упасть метеорит. Радости его не было конца, когда он услышал здесь про «чертово кладбище». Лучшего подтверждения расчетам и не придумаешь. Чтобы найти «чертово кладбище», опрашивали всех старожилов, стараясь по крохе, по крупице восстановить целостную картину. Но получалась мозаика. Ни в эту, ни в последовавшие за ней другие экспедиции найти «чертово кладбище» не удалось.

А. и С. Симоновы так объяснили особенности «поляны смерти». Любое животное подвергается на ней действию переменного магнитного поля. Из биологии известно, что существует предел для значений электротока, проходящего через кровь, при превышении которого она свертывается – происходит «электрокоагуляция». У животных, погибших на «поляне», внутренности были красного цвета, что говорит об усилении капиллярного кровообращения перед гибелью. А смерть наступала в результате массового тромбообразования. Концепция переменного магнитного поля на «поляне» очень многое объясняет: мгновенность воздействия, влияние даже на подстреленных птиц и т. д.

Итак, загадочная поляна пока не найдена. Исследователи тщательно обрабатывают полученные данные и мечтают о новых экспедициях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Поделись ссылкой

Голосование..

Вы верите в существование внеземных цивилизаций?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru


Партнеры: