Цунами Япония 2011

НЛО около солнца

Паранормальные существа

«Рикошет»

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Оригинальную гипотезу, объясняющую некоторые обстоятельства падения ТМ, выдвинул ленинградский ученый, доктор технических наук, профессор Е. Иорданишвили (Литературная газета. – 1984. – 25 апреля).

Известно, что вторгающееся в земную атмосферу тело, если его скорость составляет десятки километров в секунду, «загорается» на высотах 100 – 130 км. Однако часть очевидцев падения ТКТ находилась в среднем течении Ангары, т. е. на расстоянии нескольких сотен километров от места катастрофы. Учитывая кривизну земной поверхности, они не могли наблюдать этого явления, если не допустить, что ТМ раскалился на высоте не менее 300 – 400 км. Как объяснить эту явную несовместимость физически обоснованной и фактически наблюдаемой высоты загорания ТКТ? Автор гипотезы попытался обосновать свои предположения, не выходя за рамки реальности и не противореча законам ньютоновой механики.

Иорданишвили считает, что в то памятное многим утро к Земле действительно приближалось небесное тело, летевшее под малым углом к поверхности нашей планеты. На высоте 120—130 км оно раскалилось, а его длинный сверкающий хвост наблюдали сотни людей от Байкала до Ванавары. Коснувшись Земли, метеорит «срикошетил», подскочил на несколько сот километров вверх, и это позволило наблюдать его и со среднего течения Ангары. Затем ТМ, описав параболу и потеряв свою космическую скорость, действительно упал на Землю, теперь уже навсегда…

Гипотеза обычного, хорошо всем известного из школьного курса физики «рикошета» позволяет объяснить целый ряд обстоятельств: появление раскаленного светящегося тела выше границы атмосферы; отсутствие кратера и вещества ТМ в месте его «первой» встречи с Землей; явление «белых ночей 1908 г.», вызванное выбросом в стратосферу земного вещества при столкновении с ТКТ, и т. д. Кроме того, гипотеза космического «рикошета» проливает свет на еще одну неясность – «фигурный» вид (в виде «бабочки») вывала леса.

Какова же судьба самого ТКТ? Где оно упало? Можно ли назвать какие-либо ориентиры? Можно, считает Иорданишвили, хотя не особенно точные. Используя законы механики, можно рассчитать и азимут дальнейшего движения ТМ, и предполагаемое место, где находится и сейчас ТКТ целиком или в осколках. Ученый дает такие ориентиры: линия от стойбища Ванавара до устья рек Дубчес или Вороговка (притоки Енисея); место – отроги Енисейского кряжа или на просторах тайги в междуречье Енисея и Иртыша… Отметим, что в отчетах и публикациях ряда экспедиций 50 – 60-х годов имеются ссылки на кратеры и вывалы леса в бассейнах западных притоков Енисея – рек Сым и Кеть. Эти координаты примерно совпадают с продолжением направления траектории, по которой, как предполагается, ТМ подлетал к Земле.

Комментируя гипотезу ленинградского ученого, член-корреспондент АН CCCP'A. Абрикосов сказал: «… концепция о „рикошете“ метеорита при столкновении с поверхностью Земли и об окончательном падении его существенно западнее места основного вывала леса является настолько естественной (ведь метеорит шел почти по касательной к поверхности Земли), что удивительно, почему она до сих пор никому не пришла в голову. Эта гипотеза не только снимает основные из существующих противоречий, но также находит некоторое подтверждение: метеоритные кратеры есть в местах возможного вторичного падения метеорита. Гипотеза о „рикошете“ наверняка приведет к оживлению поисков тунгусского метеорита и, возможно, к окончательному выяснению истины».

Тесным образом с гипотезой Иорданишвили перекликается мнение (или убежденность) московского астронома В.Коваля, которое очень убедительно изложено в очерке об экспедиции Московского отделения ВАГО на место падения ТМ в 1988 г. (Землях Вселенная. – 1989 – № 5).

Отмечая, что вывал леса в эпицентре взрыва не является равномерным, а имеет сложную геометрию и внутреннюю неоднородность. Коваль считает, что нет пока ни одного факта против классического представления о ТКТ как о каменном метеорите… Это был реальный метеороид, который взорвался и рассыпался в воздухе. Его большая начальная скорость и огромная масса вызвали в атмосфере различные явления, в том числе и весьма ложные взаимодействия баллистической и взрывной волн. Зона вывала леса является своеобразным отпечатком, следом суммарного воздействия таких волн на земную поверхность. Так что только изучение «тонкой структуры» зоны вывала и ее границ может дать достоверную информацию об азимуте полета ТМ, о высоте взрывного дробления и о местонахождении осколков ТКТ… Да, Коваль тоже говорит об эффекте «рикошета» и приводит пример (достаточно курьезный и поучительный), касающийся истории поиска метеорита Царев, упавшего 6 декабря 1926 г. в районе нынешнего Волгограда.

Удивительно то, что этот огненный болид наблюдали тысячи очевидцев. По видимой траектории были рассчитаны атмосферная траектория небесного тела и район выпадения его вещества. Но самые тщательные поиски ничего не дали, поэтому об этом падении постепенно забыли. И только в 1979 г. Совершенно случайно метеорит был найден, но не там, где его искали, а в 200 км дальше по траектории полета… История 157 – го отечественного метеорита Царев – мощный аргумент в поддержку гипотезы о космическом «рикошете» ТМ.

Вывод напрашивается сам собой – ТМ нужно искать дальше и в другом месте, а не в завораживающем и притягивающем многих исследователей центре воздушного взрыва.

Об этом свидетельствует, например, одна из последних публикаций о ТМ (см. Комсомольская правда. – 1991. – 6 февраля). В ней говорится о том, что таежный промысловик В.И.Воронов в результате многолетних поисков отыскал в 150 км к юго-востоку от предполагаемого места взрыва ТМ («куликовский вывал») еще один вывал леса диаметром до 20 км, который, как предполагают, был найден еще в 1911 г. экспедицией В.Шишкова. Этот последний вывал может быть связан с ТМ, если допустить, что в процессе полета он распался на отдельные части.

Больше того, осенью 1990 г. все тот же неугомонный Воронов обнаружил примерно в 100 км к северо-западу от «куликовского вывала» огромную воронку (глубиной 15—20 м и диаметром около 200 м), густо заросшую сосняком. Некоторые исследователи полагают, что она может являться именно тем местом, где нашел свое последнее пристанище «космический гость 1908 года» (ядро или куски) Тунгусского метеорита.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Поделись ссылкой

Голосование..

Вы верите в существование внеземных цивилизаций?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru


Партнеры: