Цунами Япония 2011

НЛО около солнца

Паранормальные существа

ЯДЕРНАЯ ЧУМА

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Радиоактивные отходы, скопившиеся в нашей стране и других государствах, представляют сегодня серьезнейшую опасность. Но поспешные попытки избавиться от них могут привести к еще большей беде.

Уникальный проект российских ученых, возможно, грозит миру новой невиданной катастрофой.

Для того чтобы заполнить ядерным топливом один реактор боевой атомной подводной лодки, необходимо переработать около 75 тысяч тонн урановой руды. При этом 99,8 процента ее у идет в отходы…

Для заполнения одного реактора типа чернобыльского перерабатывается полмиллиона тонн руды, при этом 99,8 процента ее идет «на свалку»…

Даже человеку с очень богатой фантазией при всем желании трудно представить общий объем радиоактивных отходов, накопившихся на планете. Для примера приведем лишь несколько цифр.

На одной из пресс-конференций директор закрытого «атомного завода» обронил ненароком, что «водоем № 11» на «Сороковке» (секретный городок Челябинск-40, где производился плутоний для атомных бомб) содержит 230 миллионов кубометров зараженной воды.

По этой реплике можно догадаться, что возле завода существует еще как минимум «водоем № 10», «водоем № 9» и т. д… И кто знает, сколько там еще хранится атомной заразы?!

А вот еще одна, совсем недавно рассекреченная цифра — с 1964 по 1990 год в районе Новой Земли Советский Союз затопил 17 тысяч контейнеров с радиоактивными материалами. По мнению некоторых специалистов, состояние этих контейнеров внушает серьезное опасение и, возможно, уже в самом ближайшем будущем северные моря превратятся в одно большое радиоактивное «кладбище»…

Как видите, проблема ядерных отходов стоит перед человечеством достаточно остро. До сих пор не было придумано ни одного достаточно безопасного способа избавиться от них. И потому оригинальный проект глубинного безвозвратного захоронения, разработанный в России в Институтах теоретической физики им. Л. Д. Ландау и физики Земли им. О. Ю. Шмидта, привлек всеобщее внимание. Ученые нашли способ, как загнать весь радиоактивный мусор чуть ли не в самый центр планеты.

Вот суть проекта: в сейсмически спокойном районе предлагается пробурить скважину метровою диаметра глубиной в несколько километров и заполнить ее серой или стеклом. В скважину поочередно загрузить стальные капсулы с высокорадиоактивными отходами. Вес каждой — около двух тонн. Мощность излучения радиоактивной начинки — до 17 киловатт. Этого достаточно, чтобы капсула, разогревшись от внутреннего излучения, начала плавить серу (или стекло), заполняющие скважину, и под собственной тяжестью опускаться вниз. Расплавленная сера, смыкаясь над капсулой по мере ее продвижения, остынет, образуя прочную пробку. Когда несколько капсул, достигнув дна скважины, соединятся, температура поднимется настолько, что оболочки капсул расплавятся. Радиоактивное вещество превратится в единый огненный шар, способный проплавить камень, и он будет продолжать опускаться сквозь скальные породы со скоростью до одного километра в год, пока не достигнет центра Земли…

Стоимость проекта, включая лабораторные эксперименты, бурение скважины и саму операцию захоронения, еще не так давно оценивалась примерно в миллиард рублей.

Совсем недорого, если учесть, что в такие две-три скважины в итоге можно захоронить все мировые радиоактивные отходы и навсегда избавиться от этой атомной чумы.

Судя по многочисленным публикациям в научных изданиях, этот проект получает официальную поддержку и, возможно, уже в ближайшем будущем начнет реализовываться.

Казалось бы, стоит только радоваться такому факту. Но исторический опыт показывает, что поспешное осуществление идей приводит порой к великим трагедиям.

Поэтому мы считаем необходимым внести свою «ложку дегтя в бочку меда» этого, вне всякого сомнения оригинального, проекта. Дело в том, что он построен на господствующей сегодня научной теории строения Земли как стабильной и пассивной планеты. Верна ли она? На этот счет есть и другие мнения. Впрочем, предоставим слово специалисту.

«Данные со сверхглубоких скважин и прогностические исследования привели нас к выводу, что толщина земной литосферы много меньше, чем принято считать, — говорит руководитель лаборатории гелиометрических исследований системы Мингео России И. Н. Яницкий. — Это вовсе не 50 километров, как гласит официальная теория, а всего 10—12, причем в „горячих точках“ литосфера может и вовсе истоньшаться до одного километра. Ниже уже находятся породы в другом фазовом состоянии. И при быстром изменении условий, например при подъеме из скважины на поверхность, эта энергетически насыщенная субстанция может взрываться. Этот процесс и наблюдается во время извержений вулканов. Поэтому проект глубинного захоронения радиоактивных отходов заключает в себе реальную опасность.

Когда радиоактивные капсулы, объединившись в единый огненный шар, прожгут тонкую литосферу, может произойти мощный энергетический выброс. На месте скважины образуется вулкан, который «выплюнет» обратно тонны радиоактивного вещества из расплавившихся капсул. Это будет супер-Чернобыль!..»

Этот прогноз нс может не вызывать тревогу. Ведь если существует хотя бы один шанс, что Яницкий прав, то его нельзя не учитывать!

Между тем ученый предоставил достаточно веское научное обоснование своего негативного отношения к проекту глубинного захоронения (мы не приводим его выкладки лишь потому, что они не будут понятны неспециалистам).

Бесспорно, надо спасать мир от накопившихся миллионов тонн излучающих смерть радиоактивных отходов — ядерной чумы XX века. Но делать это надо так, чтобы не навредить еще больше. Поэтому мы сознательно «вызываем огонь на себя», выступая против уникального проекта. Лучше постичь истину в теоретическом споре ученых, чем столкнуться с ней на практике, когда рукотворный вулкан покроет землю слоем радиоактивного пепла…

 

ИНТЕРЕСНОЕ:


Поделись ссылкой

Голосование..

Вы верите в существование внеземных цивилизаций?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru


Партнеры: