Цунами Япония 2011

НЛО около солнца

Паранормальные существа

МАССОВЫЕ ФОБИИ

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Если признать, что психические заболевания могут поражать не отдельную личность, а человеческое сообщество в целом, то все мы страдаем от одной фобии — страха перед возможными катастрофами. Об этом свидетельствует нсослабевающий интерес к судьбе «Титаника», утверждают психологи. Историю этой катастрофы, словно страшную сказку, люди готовы слушать вновь и вновь…

«SOS! Мы столкнулись с айсбергом!» Эта телеграмма, переданная с борта «Титаника» 14 апреля 1912 года (и еще несколько документов, связанных с гибелью судна), в 1998 году была продана на аукционе «Кристи» в Нью-Йорке за 180 тысяч долларов. Эта невероятная (по признанию организаторов аукциона) сумма свидетельствует об огромном интересе к давней катастрофе.

О «Титанике» написано почти 3000 книг, снято более десяти художественных и без счета документальных фильмов. Казалось бы, все давно уже сказано. Давно растаял айсберг, пропоровший борт лайнера, истлели в морской воде останки пассажиров, ставших жертвами той катастрофы, но их печальная судьба вспоминается человечеством вновь и вновь.

Почему? Ведь с годами ушли в забытье и более душераздирающие истории. Взять хотя бы трагедию в Галифаксе.

…6 декабря 1917 года французский пароход «Монблан» осторожно отошел от причала Галифакса (Канада). Трюмы его были под завязку забиты очень серьезным грузом: 2300 тонн пикриновой кислоты (опаснейшая взрывчатка!), 200 тонн тринитротолуола, 35 тонн бензола и 10 тонн порохового хлопка. Сейчас никто уже не может объяснить, как и почему норвежское судно «Имо» умудрилось въехать в борт «Монблана». Но в результате получился взрыв, который специалисты оценили как самый мощный в истории человечества до появления атомной бомбы. Сила ударной волны была столь велика, что в радиусе 60 миль сами собой зазвонили колокола многочисленных церквей. Это был своеобразный траур по Галифаксу, в мгновение ока превратившемуся в пылающие руины. Берега пролива, перерезающего город пополам, были усыпаны обломками судов. Поверхность воды сплошняком покрывали трупы людей и лошадей. Газеты того времени сообщают, что только фирма гробовщика Мак-Гиливрея изготовила за три дня 3200 надгробий. Ранения получило еще около десяти тысяч человек. Две тысячи жителей вообще исчезли бесследно…

Но ни количество жертв «галифакского ада», как потом называли газеты эту трагедию, ни более поздние и еще более смертоносные происшествия не смогли сдвинуть гибель «Титаника» с лидирующих позиций в общественном сознании. Именно это событие большинство людей привыкли называть «величайшей катастрофой века»…

Интерес подогревается еще и огромным количество самых разнообразных версий, опровергающих официальное объяснение причин катастрофы.

Самая экзотическая гипотеза — корабль стал жертвой «проклятия фараонов». Дело в том, что на «Титанике» помимо 2225 пассажиров, 40 тонн картофеля, 7 тысяч мешков кофе, 35 тысяч яиц, 12 тысяч бутылок минеральной воды находилась еще и мумия египетской пифии, которую лорд Кантервиль вез в НьюЙорк. Экспонат был слишком ценным, чтобы хранить его в трюме, и ящик разместили прямо на капитанском мостике. Сторонники этой мистической версии особо подчеркивают следующий факт — в изголовье набальзамированной жрицы лежала фигурка Осириса с надписью: «Восстань из праха, и взор твой сокрушит всех, кто встанет на твоем пути»…

Есть и криминальная версия: «Титаник» и его пассажиры стали жертвой экономических трудностей, которые преследовали хозяев судна — компанию «Уайт стар лайн». Предполагается, что судно было погублено специально, чтобы получить страховку. И эта гипотеза не так уж безосновательна. В свое время американские водолазы сделали съемки затонувшего «Титаника» — на снимках отчетливо видны две странные пробоины, похожие (как оценили специалисты) на следы торпедных взрывов, но никак не на проломы от столкновения… Кстати, владелец «Титаника» якобы имел родственника, командовавшего боевой подводной лодкой…

Жгучий интерес к судьбе «Титаника» показывает и следующий факт: когда в 1985 году некто Дж. Таллох организовал экскурсионные поездки к месту гибели судна, нашлось немало людей, готовых выложить около 7 тысяч долларов за удовольствие прокатиться на прогулочном теплоходе из Нью-Йорка к канадскому острову Ньюфаундленд (возле которого произошла катастрофа), пообедать в соответствии с меню «Титаника» и посмотреть видеоролик, как побывавший на Луне бывший астронавт Олдрин совершает погружение на подводной лодке «Наутил» к затонувшему гиганту…

Наверное, это и учитывал режиссер Джеймс Кэмерон, когда рискнул истратить на новую ленту о «Титанике» 230 миллионов долларов. Прокат показал, что режиссер попал «в яблочко». В декабре 1997 года картина начала триумфальное шествие по кинотеатрам мира, которое длится и по сей день. В феврале 1998 года стоимость проданных билетов перевалила за миллиард долларов — этой рекордной планки не достигал еще ни один фильм.

Впрочем, есть любопытное, как нам кажется, объяснение этому фантастическому успеху. Оно основано на изучении феноменов массового сознания. В самом прямом смысле этого слова — это нездоровый интерес. Кто уже видел эту ленту, тот поймет, почему мы так считаем.

Сюжет достаточно примитивен. Спецэффекты, пусть даже очень красочные, тоже не выводят ленту в разряд шедевров. Но Кэмерону удалось нащупать «болевую точку» нашей цивилизации, вытащить на поверхность наши подсознательные кошмары. Дело в том, что история «Титаника» превратилась в общественном сознании в некий символ — наглядный образ столкновения цивилизации с бездушными силами природы.

Тут сложилось много факторов. Это и начало века (научно-технической революции), и гордость (гордыня?) за созданное руками человека «техническое чудо», и первая массовая гибель людей от этого «чуда», и печальный урок, что не бывает непотопляемых кораблей (безопасных машин, самолетов, невзрывающихся атомных электростанций)…

Так что ажиотаж вокруг судьбы «Титаника», как нам видится, прежде всего — отчетливый симптом массовой фобии — постоянного и изнуряющего страха перед потенциальными катастрофами. И хотя, как правило, люди стараются не думать об этом, подсознательно они отчетливо понимают: чем мощнее становится техника и источники энергии, тем печальнее будут последствия возможной аварии или природного катаклизма. И еще пришло осознание того, что, какими бы ни были достижения нашей цивилизации, слепые силы природы все равно сильнее. Потому и возникает масса разнообразных версий гибели «Титаника», что мы пытаемся доказать сами себе: «Нет, это был не айсберг! Что угодно — глупость, ошибка, жадность (со всем этим можно бороться!), но не безликая и равнодушная к нашей судьбе ледяная глыба!»

Массовые подсознательные страхи перед катастрофами не могут проходить бесследно для здоровья людей. Их следует учитывать как одну из причин роста многих заболеваний, регистрируемых сегодня в обществе. Ведь любая фобия рано или поздно оборачивается целым букетом психосоматических нарушений.

Разумного рецепта, исцеляющего от такой фобии, пока нет. Технический прогресс неподвластен простому обывателю. И ему только и остается, что с ужасом наблюдать, как ширится сеть атомных станций, как военные изобретают все более и более мощные бомбы, как исчезает озоновый слой и пересыхают реки.

11 февраля 1998 года, как сообщает еженедельник «Уорлд ньюс», радисты одного из американских эсминцев, направляющегося из Северной Атлантики в зону Персидского залива, приняли сигнал по давно вышедшей из употребления таблице Морзе: «SOS! SOS! SOS! „Титаник“ тонет. Крен на нос. SOS!», — а затем еще более двух десятков радиограмм с того же, давно лежащего на дне судна.

Морзянку принимали, но серьезного значения, конечно, не придавали. Пока не получили ближе к полуночи новый SOS: «Я „Титаник“. Прошу немедленной помощи. Налетели на айсберг. Сообщаю координаты…»

Последний вопль отчаяния из далекого прошлого донесся в 2 часа 15 минут после полуночи: «Титаник» всем судам. Машинное отделение залито водой… SOS! SOS! SOS!»

Окончательные выводы о феномене радиограммы из прошлого, сообщает «Уорлд ньюс», будут сделаны следователями ВМС и учеными. Преимущество отдается такой версии: радисты эсминца столкнулись с фактом так называемого радиоэха. Суть его в том, что радиосигнал уходит в космическое пространство, наталкивается на некое тело, отражается им и отправляется обратно к Земле.

Не беремся судить, насколько достоверно сообщение американского еженедельника, но эта почти мистическая история лишний раз подтверждает, что «катастрофа века» не забыта и продолжает внушать людям подсознательный страх. Причины понятны. Ведь наша планета, по сути, тот же «Титаник», плывущий по просторам космического океана. И если что, то спасательных шлюпок на всех опять не хватит!

ИНТЕРЕСНОЕ:


Поделись ссылкой

Голосование..

Вы верите в существование внеземных цивилизаций?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru


Партнеры: