Цунами Япония 2011

НЛО около солнца

Паранормальные существа

ВАШ ШЕФ — МАКАКА

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Интуиция — хорошо, знание — лучше

 

Чарлз Роберт Дарвин и его теория «Происхождение видов» сегодня не в фаворе. Люди предпочитают думать о своем божественном происхождении. Но исследователи, анализируя повадки обезьян, неизбежно приходят к выводу: даже если мы и божественные создания, то своим поведением мы на удивление мало отличаемся от приматов.

В течение нескольких дней группе молодых московских бизнесменов преподавали азы «древнего языка» психологи нашей исследовательской группы. После занятий у слушателей упрочилось положение в трудовом коллективе, успешнее стали проходить деловые переговоры. «Оказывается, я нередко вел себя в жизни совсем не так, как надо, чтобы люди относились ко мне с доверием и уважением. И даже не осознавал этого, пока нас не научили смотреть на мир через „обезьяньи очки“, — сказал один из участников эксперимента. — Жаль одного, что эти знания не пришли ко мне раньше…»

Вопрос происхождения человека до сих пор окончательно не решен. Веяния времени, новые гипотезы, очередные находки антропологов время от времени подбрасывают на разные чаши весов очередные убедительные доводы, но однозначного ответа заведующая истиной официальная наука еще не дала.

Мы постараемся не задевать и без того колеблющиеся чаши весов Истины и в эти споры включаться не будем. У нас задача — показать, что тело наше умеет говорить, и часто гораздо искренней, чем язык. Говорят, «животные не лгут».

И это верно, потому что общаются не словами. Общение глухонемых людей происходит тоже без слов, то есть без звуковых колебаний. Они разговаривают жестами и мимикой, которые тем не менее те же слова. Но одновременно со словами, то ли подтверждая их, то ли опровергая, говорит наше тело.

Изучением невербального общения (общения без слов) исследователи занимаются давно. Наблюдая повадки обезьян, они приходят к выводу, что схожесть их поведения и поведения людей может дать ключ к расшифровке языка тела. Начнем с достаточно веселого сравнения.

Вы, к примеру, знаете, как самец обезьяны назначает свидание самке?

Встреча, как правило, происходит на поляне, где в центре стоит одинокое дерево или камень. Самец приходит чуть раньше и начинает нервно расхаживать по кругу. Время от времени он производит мочеиспускание — метит территорию. Для той же цели служат пучки травы и веток, которые самец разбрасывает вокруг, предварительно натерев их о нижнюю часть спины, где расположены железы, выделяющие специальные пахучие вещества. Самка тем временем сидит в ближайших кустах — ждет, пока самец подготовит поляну для свидания.

Алгоритм поведения людей в этой ситуации очень и очень похож, если, конечно, учесть отпечаток, который наложила на нас цивилизованность. Судите сами: место встречи — на площадке под часами или у памятника. Мужчина приходит раньше, а женщина вроде бы опаздывает. Но чаще просто выжидает за углом, наблюдая, как ее возлюбленный, держа букет за спиной (!), ходит кругами. При этом он, сам не понимая почему, ужасно хочет в туалет. В этот момент (физиологи проверяли) температура его мочевого пузыря поднимается на несколько градусов. А секрет прост — инстинкт повелевает самцу пометить территорию…

Кто-то скажет, что аналогии тут неуместны. Возможно. Но именно так, сопоставляя поведение людей и обезьян, специалисты Симферопольского университета смогли резко сократить число бракоразводных процессов в семьях дальневосточных рыбаков.

Все началось с того, что местное начальство обеспокоилось частыми семейными неурядицами в среде своих подчиненных, что приводило к увольнениям по собственному желанию или снижению трудоотдачи рыбаков. Административные меры не помогали. Тогда обратились к психологам. И те дали странный, но, как потом выяснилось, очень действенный совет — муж и жена каждый вечер должны не менее десяти минут смотреть друг другу в глаза. Попробовали — в семьях рыбаков наступили мир и благодать.

Почему? А секрет опять в нашей «обезьяньей природе», Дело в том, что, продолжая говорить между собой на древнем языке тела, жестов, мимики, мы разучились понимать его.

Продолжая тему, следует знать, что среди самцов пристальный и долгий взгляд означает вызов, а в сочетании с улыбкой (оскалом) еще и угрозу. Поэтому рыбаки, находящиеся на корабле в чисто мужском коллективе, инстинктивно выбирали максимально неконфликтную манеру поведения — глаза при встрече отводятся в сторону. За долгие месяцы плавания и путины это вошло в привычку. И, вернувшись домой, мужчины продолжали отводить глаза.

Но обезьяний самец при встрече с самкой ведет себя совершенно иначе. Он долго и призывно смотрит ей в глаза.

Женщина ждет того же. Отведенные глаза она воспринимает однозначно — он меня не любит, он мне лжет, он мне изменяет! Чтобы сгладить назревающую ссору, муж по привычке еще ниже опускает глаза, что только усугубляет положение… Но стоило семье (по совету психологов) поиграть вечерами в «гляделки», как все становилось на свои законные места…

В личных отношениях можно было бы избежать огромного числа ошибок, если бы люди научились понимать друг друга без слов. Было бы меньше сломанных жизней и детей-сирот…

Но это целая наука. А мы хотим предложить читателям несколько «обезьяньих наблюдений», связанных с общением в коллективе. Возможно, некоторые из них пригодятся вам в жизни.

Альфа-самец, то есть вожак обезьяньего стада, точно так же хорошо узнаваем среди своих подчиненных, как и президент крупной фирмы. Его легко узнать, потому что он сам прикладывает немалые силы, чтобы быть самым заметным. Он держится очень прямо, чтобы казаться более высоким, говорит громким голосом и подолгу смотрит собеседнику в глаза не мигая, в то время как зависимые от него подчиненные (будь то люди или обезьяны) в его присутствии опускают взгляд и плечи.

У альфа-лидера есть еще одна «обезьянья» привилегия — его общепризнанное право нарушать правила поведения, обязательные для других. Начальник может позволить себе во время совещания почесать за ухом или начать чистить ногти скрепкой, в то время как остальным, если они, конечно, держатся за свое место, такие поступки противопоказаны.

Любопытными выглядят аналогии между обезьяньими и человеческими коллективами и в области методов управления. Дело в том, что у разных пород обезьян эти методы сильно разнятся.

Вожак-горилла, которого называют «серебряной спиной» из-за того, что у него вдоль хребта проходит полоса седых волос (это как седые виски у директора фирмы), относится к членам своего стада как к родным. Придя в ярость из-за бестолковости подопечных, он способен наорать. Но он не мстителен и скорее любит своих подчиненных, заботится о них.

Вожак-макака — страшный деспот, которого стадо панически боится. Он охотно использует все служебные привилегии, не заботясь об отношении к этому подчиненных. Такого типа шефы находятся во главе больших концернов с пирамидальной структурой. Это люди со льдом в голосе, которые соблюдают жесткую дистанцию в отношении с подчиненными. Они любят разъезжать в больших лимузинах и заседать в больших кабинетах.

Вожак-шимпанзе наиболее способен манипулировать массами, так как умеет проводить гибкую политику. Он легко входит в союз с десятками различных индивидуумов в строгом соответствии с их социальным статусом. Менее заметный, чем другие обезьяньи вожди, более любезный и общительный шимпанзе правит благодаря своим союзникам и сообщникам. Он способен передавать ряд управленческих функций помощникам, то есть проводит политику децентрализации.

Какие же практические выводы можно сделать из всего этою?

Если вы хотите заслужить благосклонность начальства, никогда не смотрите пристально в глаза своему боссу. Тем более с улыбкой. Долгий немигающий взгляд и оскаленные зубы, как мы уже говорили, означают в обезьяньем стаде вызов на бой. Даже самый интеллигентный шеф не выдержит этого, потому что, как утверждают исследователи, в душе мы по-прежнему остаемся обезьянами. И смельчак будет наказан, чтобы и другим было неповадно посягать на власть законного вождя.

Если вы, наоборот, хотите продемонстрировать силу и уверенность в себе во время переговоров, никогда не отводите глаза от собеседника и не сидите при этом закинув ногу на ногу. У обезьян сдвинутые ноги означают боязнь соперника. Альфа-лидер обезьяньего стада всегда восседает, широко раскинувшись, как бы демонстрируя свое «мужское достоинство» самкам и подчиненным ему самцам.

И еще, как известно, наши родичи-приматы проводят большую часть времени, ища блох и расчесывая друг друга. Специалисты по зоологии считали, что это следствие правил гигиены. Но психологи утверждают, что за таким поведением стоит нечто большее, в том числе и снятие социальных напряжений, возникающих в стаде. Людские эквиваленты — это совместная выпивка, дружеское похлопывание по плечу, болтовня в курилке.

В периоды кризисов многие современные руководители стараются избегать прямых контактов с подчиненными, и зря. Следуя обезьяньей мудрости, они смогли бы легче преодолеть трудности, сплотив свой коллектив.

Впрочем, многие наши политики, не без помощи психологов, уже научились демонстрировать прямые контакты. И надо сказать, их рейтинг от этого только повышается.

Вот если бы они учли и «обезьяньи исследования» и во время искреннейших предвыборных обещаний, к примеру, не трогали руками нижнюю часть лица (потирая подбородок, кончик носа и т. п.), что на «обезьяньем языке» означает попытку прикрыть ложь, или не складывали на груди руки (демонстрируя, как им кажется, личную независимость), что на уровне невербального общения является защитным жестом (от избирателей, которых они боятся, как всякого чуждого явления), — они бы добились большего.

Успех величайших ораторов и вождей всех времен и народов всегда был обеспечен не столько тем, что они говорили, сколько тем, как они говорили.

Умение невербально общаться, создавая атмосферу искренности, гарантирует если не абсолютный успех, то хотя бы возникновение чувства доверия, которое всегда было предпосылкой успеха.

Тем не менее искушенный знаток невербальных методов общения всегда отличит даже талантливую игру от истинной сути актера. Ведь существуют еще врожденные или генетические жесты и мимика, которые нс спрячешь никакой игрой. И тогда рождается подозрение. Говорят: «Я интуитивно чувствую…»

Действительно, Мюллер так и не смог вывести на чистую воду талантливого разведчика Штирлица, но подозревал он его все «17 мгновений»…

ИНТЕРЕСНОЕ:


Поделись ссылкой

Голосование..

Вы верите в существование внеземных цивилизаций?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru


Партнеры: