Цунами Япония 2011

НЛО около солнца

Паранормальные существа

ПОЕЗД В ИЗМИР

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Археолог Джеймс Мелларт почти не обращал внимания на темноволосую девушку, сидящую напротив него в поезде, следующем из Стамбула в Измир, пока он не бросил взгляд на ее браслет и не отметил, что ему по крайней мере тысяча лет и сделан он из чистого золота. Этот взгляд привел его к бесценным сокровищам – и вовлек в борьбу против клеветников за защиту своей чести и достоинства.

Была ли это случайность? Или Мелларт стал жертвой заговора злоумышленников, предпринятого с целью испортить его репутацию? Но в тот момент он просто не мог поверить своей удаче.

Ни один археолог не пропустит такого браслета. Он представился. Девушка сказала, что браслет из домашней коллекции, и согласилась показать Джеймсу остальные сокровища.

К тому времени как поезд подошел к Измиру, на побережье Эгейского моря – а было это в один из вечеров 1958 года, – Мелларт уже сгорал от любопытства. Его абсолютно не смутила долгая дорога, которую они проделали, чтобы добраться до дома девушки. Там его ждало чудо.

Ему показали всю коллекцию, спрятанную в потайном месте. Мелларт был ошеломлен. Это была находка, по ценности не уступавшая сокровищам гробницы Тутанхамона. Он попросил разрешения сфотографировать ее. Девушка отказала, но разрешила остаться в доме, чтобы сделать зарисовки.

Мелларт был вне себя от счастья. Целыми днями без передышки работал он над эскизами, копируя удивительные узоры, тщательно перерисовывая иероглифы, не упуская из виду ни одной детали.

Девушка, которая оказалась гречанкой, рассказала, что коллекция была найдена во время греческой оккупации турецких районов времен первой мировой войны в результате секретных раскопок в маленькой деревеньке Дорак.

Для Мелларта находка была поразительной. Он знал, что этим реликвиям 4500 лет и относятся они к бронзовому веку и что он, возможно, наткнулся на первое доказательство того, что неподалеку от гомеровской Трои существовал большой процветающий город, имевший морской флот, управляемый кастой воинов и превосходящий саму Трою по богатству и влиянию. Это была мечта любого археолога. Отныне все теории подлежали пересмотру.

Наконец поздней ночью он закончил наброски и уехал. Это был последний раз, когда он видел и девушку, и сокровища. Медларт только позже понял, как мало он успел узнать о девушке, которая была напрямую связана с находкой. Он мог припомнить только, что она говорила по-английски с американским акцентом; у него был ее адрес – улица Казим Дирек, 217, и имя – Анна Папастрати.

То, что Мелларт не проверил эти сведения, было его первой ошибкой. Позднее турецкие следователи сказали, что не нашли человека с таким именем; более того, и такая улица просто не существовала. Вторую ошибку он совершил, докладывая о находке своему шефу, профессору британского института археологии в Анкаре Сетону Ллойду. Мелларт, который был заместителем директора, сказал Ллойду, что обнаружил сокровища шесть лет назад и только теперь получил разрешение обнародовать эту информацию. Это была ложь, придуманная по совершенно невинной причине. Мелларт был женат четыре года и не хотел, чтобы его жена узнала, что он провел несколько дней в доме другой женщины.

Потерянное письмо

Мелларт пожалел об обеих ошибках, когда на него обрушился шквал обвинений после публикации статьи в «Иллюстрейтед Лондон ныос» в ноябре 1959 года. Он писал в турецкий департамент античности о предстоящей публикации, но письмо было утеряно.

Когда появилась статья с набросками Мелларта, турецкое правительство было в ярости. Оно потребовало ответа, где находятся сокровища, где они были найдены и почему о них ничего не было известно. Полагая, что у них похитили национальное достояние, турецкие власти во всем обвиняли Мелларта. Мелларт пытался оправдаться как мог, но Анна и сокровища бесследно испарились.

Ни у кого не было очевидных причин связывать исчезновение сокровищ с Меллартом. Тем не менее два с половиной года спустя была развернута клеветническая кампания по инициативе турецкой газеты «Миллиет». Газета заявила, что дата раскопок в Дораке была указана неверно; находки относятся к 50-м годам, когда Мелларта и загадочную женщину видели недалеко от места раскопок.

Было доказано, что это ложь. Но кампания против Мелларта продолжалась. Хотя полицейское расследование было прекращено, Мелларту запретили работать в Турции, где археолог уже успел сделать несколько важных открытий.

Тайные и влиятельные враги встали на пути Мелларта. Но зачем они пытались дискредитировать его, распространяя слухи, что вся история была выдумана им?

И кто она была, эта Анна? Была ли встреча в поезде простым совпадением? Или ее нарочно посадил в этот поезд некто, кто знал, что реликтовый браслет не ускользнет от его внимания?

Жертва банды с сокровищами

Одно из предположений гласит, что Медларт оказался частью хитрого плана банды, которая уже захватила сокровища Дорака и была готова продать их. Злоумышленники понимали, что цена их невероятно подскочит на черном рынке, когда такой известный эксперт, как Мелларт, во всеуслышание объявит их уникальной находкой. Статья авторитетного автора в «Иллюстрейтед Лондон ньюс» выдвинула следующее предположение: а что, если хозяева сокровищ – богатые покупатели по всему миру?

Если это на самом деле произошло, то правду об Анне и исчезнувших сокровищах мы никогда не узнаем – она навсегда будет сокрыта в тайниках нечистоплотных коллекционеров.

ИНТЕРЕСНОЕ:


Поделись ссылкой

Голосование..

Вы верите в существование внеземных цивилизаций?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru


Партнеры: