Цунами Япония 2011

НЛО около солнца

Паранормальные существа

ДОРОГА К ЗВЕЗДАМ

(0 голоса, среднее 0 из 5)

В Великой пирамиде есть четыре узкие длинные шахты, назначение которых египтологи долгое время объяснить не могли. Мы уже упоминали эти шахты и теперь хотели бы дать более полное их описание.

Две шахты погребальной камеры фараона известны еще с семнадцатого века. Джон Гривз, профессор астрономии в Оксфорде, сообщил о существовании этих шахт после своего знаменитого обследования пирамид Гизе в 1638 году, упомянув, что северная шахта «почернела от огня факелов» м. В 1693 году де Майе, французский генеральный консул, тоже доложил о своем открытии шахт и сделал необычный вывод о том, что они служили для спуска пищи и удаления мусора. Джомард, сопровождавший Наполеона в его египетской экспедиции в 1798 году, писал позднее: «Эти узкие глубокие полости уходят вверх из погребальной камеры пирамиды Хуфу». Британский искатель приключений, полковник Вайз, вместе со своим коллегой, Дж. С. Перрингом, открыл, что шахты выходят наружу; это произошло в 1837 году. Поначалу оба исследователя решили, что шахты ведут в какую-то комнату, хоть у этого прохода и были очень маленькие размеры (23 на 22 сантиметра), но отказались от своей идеи, когда почувствовали после расчистки северной шахты потоки воздуха. Они предположили, что шахта была создана для вентиляции; именно благодаря им закрепилось выражение – «вентиляционная шахта». Флиндерс Питри в своем описании уже пользуется этим определением: «Вентиляционная шахта ведет из этой [царской] камеры на внешнюю сторону пирамиды; на протяжении 30 футов от поверхности ее угол составляет от 30 градусов 43 минут до 32 градусов 4 минут; северная же на расстоянии 70 футов от поверхности меняется от 44 градусов 26 минут до 45 градусов 30 минут» м. В 1872 году британский инженер Уэйнман Диксон предположил, что подобные шахты могут существовать и в погребальной камере царицы. Астроном Пьяцци Смит, который сопровождал Диксона, описал, как было сделано это открытие:

 

«Увидев трещину (на нее показал доктор Грант) в южной стене камеры царицы, Уэйнман Диксон запустил туда провод на всю возможную длину, а потом попросил плотника, мастера на все руки, с помощью стального зубила и молотка проделать в этом месте дыру… отмерив затем такое же расстояние на северной стене, мистер Диксон направил бесценного Билла Грандли выполнить ту же работу молотком и стальным зубилом…»  [Смит П. «Великая пирамида», с.428]

 

Френсис Питри, измеривший в 1880 году наклоны шахт, объяснил, как он это сделал:

 

«Шахты, идущие из этой камеры [царицы] были измерены угломерным прибором; они оказались в точности такими же, как воздушные шахты в погребальной камере царя, но в самом своем начале были закрыты каменной плитой, отделявшей их от камеры, не было также обнаружено выхода на поверхность, хотя выход искал и господин Уэйнман Диксон, который впервые их увидел, и я…»

 

Но затем последовал странный комментарий Питри:

 

«Я увидел что-то вроде отверстия на 85-м ярусе южной грани пирамиды, когда осматривал ее снизу из телескопа; но мне помешали исследовать это подробней…»

 

Теперь мы знаем, пользуясь недавними весьма детальными исследованиями, в которых применялось даже альпинистское снаряжение, что Питри заблуждался. Ни одна из двух шахт погребальной камеры царицы не выходит наружу. Египтологи считали, и это было ошибочное мнение, что шахты отходят всего метров на восемь от камеры царицы. Питри определил, что наклон шахт составляет: северной – 37 градусов 28 минут, южной – 38 градусов 28 минут; каждое значение было определено «двумя измерениями, показания которых не разошлись больше, чем на шесть минут». Питри ошибся и в этих измерениях. Однако доклад оказал определенное воздействие – было решено, что, поскольку шахты не пронзают пирамиду насквозь, они (а следовательно, и вся камера царицы) были древними строителями брошены. Исследователи занялись погребальной камерой царя, расположенной выше. Представление о недостроенности шахт существовало на протяжение многих десятилетий до того, как Рудольф Гагтенбринк сделал свои открытия в южной шахте погребальной камеры царицы. Он установил, что шахта тянется намного дальше, уходя выше уровня пола погребальной камеры царя на 19,5 метров, при этом следует на протяжении 25 метров практически параллельно южной шахте погребальной камеры царя.

Долгое время обсуждался вопрос – являются ли камеры вентиляционными; в 1924 году бельгийский египтолог Капарт предположил другое назначение шахты. Подозревая, что все сооружение имеет символическое значение, Капарт высказал догадку, что шахты не предназначались для вентиляции вообще; служили они для чисто религиозных целей: «Более вероятно, что они выполняли какую-то роль при погребении, возможно, являясь путем для выхода души царя». Аналогичное предположение высказал в 1929 году египетский ученый Стейндорфф; эту точку зрения поддержали Эдвардс в 1947 году  и Вадьер в 1954 году. Примерно в то же время, что и Вандьер, гипотезу Капарта о символическом предназначении шахт, высказанную Каратом, подробно исследовал Бадави, египтолог, хорошо знакомый с египетской архитектурой. И ему в своих исследованиях удалось добиться значительного продвижения к истине.

Направленность шахт на звезды для 2600 года до н. э. была определена А. Бадави и В. Тримбл в 1964 году.

В своей работе по архитектуре Древнего Египта Бадави предположил, что шахты царской погребальной камеры являлись каналами к звездам, «северная шахта… для путешествия души к вечным приполярным звездам, южная шахта – к Ориону». Все это опровергало общепринятое мнение о том, что в «Текстах пирамид» отражен ритуал посмертного ухода фараона к солнцу. В 1964 году Бадави обратился к астроному с просьбой произвести вычисления, которые могли бы подтвердить его теорию (см. Приложение 1). Он попросил Вирджинию Тримбл помочь ему решить эту проблему, и они опубликовали свою совместную работу в одном немецком египтологическом журнале. Бадави первым обоснованно подверг критике гипотезу вентиляционного предназначения шахт:

 

«Эта точка зрения не… выдерживает критики при объективном анализе. Помимо факта, что подобные шахты больше не встречаются ни в одной пирамиде, надо сказать, что данная „вентиляционная“ система, если ее принимать за таковую, весьма мало походит на вентиляционную систему их собственных домов».

 

Архитектурные исследования Бадави показали, что древние египтяне вообще не создавали систем вентиляции погребений. В своих же домах они делали отверстия в потолке, ориентированные на север, чтобы использовать холодный северный бриз. Бадави отметил это особо:

 

«Для того, чтобы проветривать погребальные камеры в пирамиде Хеопса, было бы разумнее разместить шахты горизонтально на уровне потолка, чем делать их наклонными, начинающимися в одном метре от пола, на уровне крышки саркофага. Можно добавить, что при строительстве наклонной шахты строителям приходится иметь дело с массой проблем при прокладке ее через ярусы, чего не было бы, если бы вентиляционные шахты были горизонтальными».

 

Ученый заметил также, что шахты в погребальной камере царицы не дошли до поверхности, и «в данном случае то, что они вообще не служили для вентиляции, не вызывает сомнений». Бадави, конечно, знал, что «Тексты пирамид» упоминают Саху-Орион и что путешествие Осириса-царя связывалось с этим созвездием. Орион – южное созвездие, и потому являлось очевидным предназначение южной шахты погребальной камеры царя. Бадави взял средний наклон шахт, равный, по данным Питри, приблизительно 44,5 градусам для южной и 31 градусу для северной. Опытному астроному, каковой и являлась Тримбл, было совершенно очевидно, что северная шахта указывала довольно точно на Северный полюс мира, азимут которого равнялся 30 градусам, если наблюдать ее с плато Гизе, а если точнее, 29 градусам 58 минутам 51 секунде. Вирджиния Тримбл вычислила склонения всех звезд Пояса Ориона для 2600 года до н. э., предполагаемой даты сооружения Великой пирамиды. Она получила результаты, которые приведены в первой таблице.

Округленное значение широты пирамиды Хеопса в минутах равно 29 градусам 59 минутам. На этой широте небесный экватор – воображаемая линия, разделяющая небесную сферу на северное и южное полушария – лежит на 60 градусов 01 минуту выше южного горизонта, т. е. меридиана, глядящего на юг (90 градусов – 29 градусов 59 минут = 60 градусов 01 минута).

Небесный экватор имеет нулевое склонение; северная полусфера – положительные значения, южная – отрицательные. Для того, чтобы получить значение угла, под которым звезда была видна над Гизе, необходимо вычесть от угла наклона небесного экватора (60 градусов 01 минута) полученные значения склонений:

Как Тримбл, так и Бадави быстро поняли, что не случайно южная шахта довольно точно указывала на пояс Ориона, который находился под углом 44 градуса 30 минут. Вместе с тем, Тримбл доказала, что ни одна важная звезда в ту эпоху не проходила эту точку: «Похоже на то, что ни одна звезда не проходила ту точку неба, на которую нацелилась шахта. Кроме того, ни одна звезда сравнимой величины вообще не проходила пояс углов наклона от 1 градуса 30 минут до -14 градусов 30 минут на протяжении всего того периода».

Отсюда Бадави заключил, что шахта была намеренно направлена на пояс Ориона, центр созвездия Саху-Осириса, а именно – для того, чтобы помочь душе умершего фараона подняться на небеса с конечным пунктом назначения Саху-Осирис (Орион). Бадави ошибался на 0,5 градуса, поскольку, как нам сейчас известно, шахта погребальной камеры царя имеет наклон 45 градусов. Но и 44 градусов 30 минут было достаточным для Бадави и Тримбл, чтобы сделать свое заключение. Странно, впрочем, что Бадави и Тримбл не рассмотрели с той же точки зрения шахты погребальной камеры царицы. Возможно, они разделяли мнение, что камера царицы была брошена недостроенной.

Однако открытие того, что шахты в 2600 году до н. э. были направлены на пояс Ориона, было проигнорировано. Только, пожалуй, Эдвардс принял его к сведению, но и он не упоминал о нем до 1981 года, когда сделал следующий важный комментарий к статье, написанной в честь своего американского друга, Доуса Данмана.

 

«Тексты пирамид» часто содержат намеки на то, что посмертная жизнь царя связана со звездами; чаще всего при этом упоминаются звезды приполярной области, а также Сотис и Орион. Научные исследования показали, что северная шахта, поднимающаяся под углом в 31 градус к горизонтали, была почти точно ориентирована на Альфу Дракона, в то время как направление южной шахты под наклоном 44,5 градуса указывает на три звезды Пояса Ориона. Крайне сомнительным было бы утверждение, что такое совпадение случайно.

 

Странно, что ни один египтолог не попытался развить идеи Бадави; возможно, это произошло потому, что в научных кругах продолжала доминировать «солнечная теория».

Когда я начал свое исследование звездных представлений фараонов, то ничего не знал о Бадави и его статье; если бы я о них знал, это сэкономило бы мне немало времени и усилий. Но поскольку этого не было, я исследовал пирамиды Гизе, не имея представления об этих открытиях.



Поделись ссылкой

Голосование..

Вы верите в существование внеземных цивилизаций?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru


Партнеры: