Цунами Япония 2011

НЛО около солнца

Паранормальные существа

БОЛЬШАЯ ПИРАМИДА

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Даже сейчас, частично разрушенная и потерявшая почти все белые плиты облицовки. Великая пирамвда производит сильное впечатление. Она возвышается над окружающей пустыней и пригородами современного Каира и кажется настолько странной деталью пейзажа, что возникает сомнение, что это вообще – творение рук человека; скорее, она выглядит как скала геометрической формы. Математик и журналист Р. Д. Успенский посетил Гизе первый раз в 1914 году, совсем незадолго до начала Первой мировой войны. Он так описал свои впечатления:

«На плато можно добраться по извилистой дороге, взбегающей вверх сквозь проломы в скалах. В конце пути вы обнаруживаете, что стоите на одном уровне с пирамидами, прямо перед так называемой пирамидой Хеопса (Хуфу), у той ее стороны, где находится вход. Справа от нее на некотором расстоянии стоит вторая пирамида, а еще дальше – третья.

Внезапно ловишь себя на мысли, что ты попал в совершенно другой мир, абсолютно отличный от того, в котором находился всего десять минут назад. Хотя поля, кроны деревьев, пальмы вокруг – все те же. Но здесь – совершенно другая страна, другой пейзаж, царство камня и песка. Это пустыня. Переход резок и неожиданен…Прошлое, о котором обычно не думаешь, здесь делается настоящим и весьма ощутимым, как будто можно тронуть его рукой, в то время как настоящее исчезает, становится чужим, странным и далеким».

Основанием Великой пирамиды Хуфу, как и многих других пирамид, служит прямоугольник, и во всех своих деталях она сохраняет совершенные пропорции. Первое обширное исследование этого сооружения было предпринято Флиндерсом Питри в 1880—1882 годах. Ученый использовал самое совершенное оборудование для того, чтобы выполнить свою работу с величайшей тщательностью. Он обнаружил, что стороны пирамиды были почти точно ориентированы на магнитные полюса. (Точность кажется невероятной – отклонение составляет всего три градуса, что меньше, чем 0,06 процентов погрешности.) Он также измерил стороны пирамиды; они составили 230,25 метров на северной стороне, 230,4 на южной, 230,38 на восточной и 230,35 на западной. Таким образом, хотя стороны и не совсем равны, разница в их значениях составляет только девятнадцать сантиметров, что меньше, чем 0,08 процентов от средней длины.

Такая степень точности как в ориентации, так и в выверенной форме основания, кажется невероятной, если брать во внимание размеры всего сооружения. Периметр его – примерно километр, площадь – 53 тысячи квадратных метров, достаточная, чтобы на ней уместились Собор святого Петра, а также Миланский и Флорентийский соборы вместе с Вестминстерским аббатством и Собором святого Павла. И вряд ли любое из перечисленных сооружений было возведено с той же точностью, как Великая пирамида. Хотя пирамида содержит несколько погребальных камер, но пустотелым это сооружение назвать нельзя; его почти полностью заполняют два с половиной миллиона известняковых плит. Вес каждой в среднем составляет 2,6 тонн, что дает общую массу в 6,3 миллиона тонн.

Мы можем только удивляться мастерству и технологическим достижениям древних строителей, поскольку, помимо удивительно точной геометрической привязки, они смогли тщательно отполировать и уложить плиты из белого известняка, доставив их с другого берега Нила, из карьеров Тура. Судя по плитам, сохранившимся у подножья на северной стороне пирамиды, они были даже крупнее тех, которые использовались в центре пирамид; вес каждой составлял около пятнадцати тонн. Плиты облицовки были сняты арабами в тринадцатом веке (говорят, для строительства мечетей в Каире). Можно себе представить, как выглядела пирамида с облицовкой в темной долине под лучами утреннего солнца.

Сейчас не представляет особого труда проникнуть в пирамиду по узкому коридору, поскольку проложены дорожки с деревянными перилами и металлическими ступеньками. Внутри стены освещает электрический свет. Такие удобства появились в сороковые годы, а до этого туристам приходилось сталкиваться с серьезными трудностями. Вот что писал в 1914 году Р. Д. Успенский:

«Пол очень скользкий; совершенно нет ступеней, если не считать тех горизонтальных ступенек вверху, которые врублены в полированный камень; на поверхности ноги разъезжаются на этой полировке. Только тонкийслой песка удерживает от мысли разбежаться и таким образом доехать на ногах до конца. Меня ведет вниз, в погребальную камеру, бедуин. В одной его руке – свеча, другой он придерживает меня. Вы спускаетесь вниз в смешанном состоянии духа. Этот спуск кажется чересчур долгим – но, наконец, он кончается.»

Конечно, с тех пор и длина этого спуска, и размеры прохода остались теми же: высота прохода – 1,19 метра, ширина – 1,04, угол наклона – 26 градусов 31 минута 23 секунды к горизонту. Коридор ведет к центру пирамиды, к скалистому основанию, на котором она покоится, и дальше вглубь на 105,15 метра. Затем он меняет направление на горизонтальное и идет так 8,83 метра перед тем, как окончиться погребальной камерой, грубо выбитой в скалистой породе. Назначение этой камеры неизвестно и до сих пор является предметом научных споров. Камера осталась незаконченной, и это послужило причиной появления теории, что первоначально она строилась как погребальная камера фараона, но по какой-то причине или в связи с изменением плана на ранней стадии строительства усыпалницу перенесли в саму пирамиду (для этой роли предназначалась погребальная камера царицы), но позднее и этот план был изменен; строители проложили еще один коридор (Большую галерею) и соорудили третье помещение (погребальная камера царя). Считается, что там мумия фараона и находилась, поскольку именно там стоит массивный саркофаг, хоть в нем не сохранилось ни одной детали от мумии или принадлежностей, которые сопровождают усопших в царство мертвых; считается, что камера была разграблена.

Эта теория довольно убедительна, но с точки зрения строительства вызывает много вопросов. Изменить план в самый разгар строительства подобного рода сооружения – почти невозможная для решения проблема. Изменить же план дважды кажется невероятным, в особенности учитывая, что новый план включает прокладку Большой галереи, которая сама по себе является удивительным примером строительного искусства, впрочем, как и погребальная камера царя. На наш взгляд все, что было создано в Великой пирамиде, в том числе и Большая галерея, и погребальные камеры царя и царицы, соответствует одному первоначальному замыслу.

В наши дни посетителей не пускают в камеру в гранитном основании; через восемнадцать метров после входа стоит лестница, которая ведет вверх. За ней под наклоном двадцать шесть градусов на сорок метров тянется коридор. Так же как и первый ведущий в пирамиду проход, этот коридор направлен строго с севера на юг. Коридор переходит в Большую галерею, но перед тем, как пойти по ней, вы можете, совершив небольшое путешествие по горизонтальному переходу, попасть в погребальную камеру царицы.

Так же как и сама Великая пирамида, эта камера до сих пор сохраняет тайну своего предназначения. Сейчас принято думать, что там должен был находиться саркофаг фараона, но позднее он избрал другое место; недавно было высказано замечание, что вход камеры слишком узок, чтобы через него прошел гранитный саркофаг (тот, который стоит сейчас в погребальной камере царя). Вряд ли, конечно, фараон отказался от этой камеры по данной причине.

Погребальная камера царицы не очень велика – только 5,74 метра с востока на запад и 5,23 метра с севера на юг; потолок находится на высоте 6,22 метра от пола. В восточной стене выдолблена ниша, напоминающая «мираб» (нишу во многих мечетях). Поверхность ниши рубили инструментами – очевидно, грабители подозревали за ней какие-нибудь спрятанные сокровища. Скорее всего, они ошибались – в нише должна была находиться статуэтка, изображающая фараона. Стены состоят из тщательно пригнанных известняковых плит. Хоть усыпальница царицы не такая большая и не так тщательно отделана, как камера фараона, но производит довольно сильное впечатление. Поскольку камера расположена прямо на оси «восток – запад» пирамиды, она, по всей видимости, выполняла важную роль в общем замысле, которому посвящалось само возведение пирамиды.

Нас, как и Рудольфа Гантенбринка, особенно заинтересовали так называемые вентиляционные шахты, которые тянулись из погребальной камеры царицы. На протяжении многих лет наличие этих шахт использовали как аргумент в пользу теории «недостроенное». Шахты, которые есть и в усыпальнице фараона, впервые были обнаружены английским инженером Уэйнманом Диксоном в 1872 году. Как и у камеры фараона, одна шахта имеет направление на юг, а другая – на север. Дальнейшие исследования показали, что шахты не выходят за пределы пирамид, а значит, для вентиляционных целей вовсе не предназначались. В 1881 году они были тщательно исследованы Питри, который измерил угол их наклона и длину с помощью орудийного квадранта. Питри не смог объяснить их практическое назначение. Шахты стали весомым аргументам сторонников «изменения планов при строительстве», которые считали, что шахты, как и погребальные камеры, были недостроены и брошены. И на этом вопрос можно закрыть, если бы Рудольф Гантенбринк не доказал, что шахты намного длиннее, чем это принято думать.

Уровнем выше погребальной камеры царицы начинается удивительной красоты коридор, называемый Большой галерей. Это самая уникальная и таинственная постройка внутренней системы Великой пирамиды. Поднимаясь вверх под тем же углом, что и проход, галерея гораздо шире его и в высоту составляет 8,53 метра. От Большой галереи остается довольно странное впечатление – вы будто стоите на лестнице, идущей вверх, но у нее нет ступенек – только тщательно отполированная поверхность из белых плит турского известняка. Снова обратимся к Р. Д. Успенскому:

«Многое трудно понять, глядя на это творение человеческих рук, и многое поражает глаз. Глядя на галерею, я подумал, что именно здесь надо искать главную цель создателей пирамиды. Из прохода, где я стоял, было видно, как коридор уходит вверх, окруженный с двух сторон широким каменным парапетом, спускающимся до уровня прохода. Коридор не переходил плавно в проход, он резко обрывался… на высоте приблизительно человеческого роста. Для того, чтобы попасть в коридор с места, где я был, необходимо было подняться по одному из парапетов с краю, а затем спрыгнуть вниз на саму «лестницу». Я называю этот коридор «лестницей» только потому, что он поднимается вверх. Но там не было ступенек, только высеченные упоры для ног. Чувствуя, что за вашей спиной пол внезапно обрывается, вы начинаете взбираться вверх, стараясь держаться поближе к «парапету»».

В наши дни по Большой галерее взбираться гораздо проще – с обеих сторон сделаны небольшие металлические ступеньки; эти ступеньки идут от уровня камеры царицы к уровню коридора. Поручень помогает совершить восхождение (и спуститься вниз), а на полу коридора лежит деревянный помост, которому не позволяют скользить металлические штыри.

Даже в наши дни, Большую галерею исследовать гораздо легче, она остается загадкой. Особенно когда понимаешь, что делали ее во времена намного более древние, чем времена Антония и Клеопатры. По сторонам коридор обрамляют каменные выступы, стены сужаются к потоку, и в своем поперечном сечении галерея удивительным образом повторяет нишу в усыпальнице царицы. Окружающее принадлежит к настолько древнему миру, что кажется самым последним модерном. В Большой галерее есть почти сверхчеловеческое совершенство, как будто ее создали не для людей, а для какой-то другой, особой цели. Многие высказывали мнение, что Большая галерея смотрится как часть машины, чье предназначение недоступно нашему пониманию.

И подобное мнение существовало с древних времен – неоплатоник Прокл обратил внимание на это в своем комментарии на «Тимей» Платона. Он утверждал, что Великая пирамида, до того, как была завершена, служила астрономической обсерваторией и являлась устройством, при помощи которого осуществлялось наблюдение за звездами. Эту идею воспринял писатель викторианской эпохи Ричард А. Проктор, автор книги: «Великая пирамида: обсерватория, гробница и храм», опубликованной в 1883 году. Он предположил, что все эти коридоры могли быть использованы для наблюдения за различными звездами, в частности. Большая галерея служила для записи их движения по небу. Проктор полагал, что щели в облицовке позволяли точно определять позицию звезд. Поскольку Большая галерея направлялась строго на север, она, по всей видимости, служила для определения положения звезд именно в этой части небосвода до того, как строительство пирамиды было полностью завершено.

Некоторые египтологи считают, что в галерее просто хранились гранитные глыбы. Очень сомнительно, что египтяне стали бы возводить такое сооружение только лишь как хранилище. Для этого подошла бы и не так тщательно отделанная полость в пирамиде. По крайней мере, убедительных фактов в пользу той или иной версии предназначения галереи до сих пор не найдено.

Поднявшись по Большой галерее, можно попасть в погребальную камеру фараона. Она представляет собой прямоугольник в 10,46 метра с востока на запад и 5,23 метра с севера на юг; при высоте в 5,81 метра. В отличие от погребальной камеры царицы, облицованной известняковыми плитами, эта камера отделана черным отшлифованым гранитом, привезенным сюда из Асуана в Верхнем Египте. Гранитные блоки, из которых сделаны стены и потолок, весят примерно тридцать тонн каждый. Блоки так тщательно отшлифованы, что в щель между ними нельзя засунуть и нож. Точная подгонка известняковых плит – задача крайне трудная; как это делали с гранитными блоками – представить невозможно.

В западном углу камеры располагается таинственный гранитный саркофаг. Хотя считается, что именно в нем покоился Хуфу после смерти, нет ни малейшего свидетельства того, что это было именно так. И во всей Великой пирамиде нет ни одного предмета, могущего послужить путеводной нитью для ученых. Из этого факта многие делали заключение, что настоящая усыпальница Хуфу до сих пор не найдена. Как бы то ни было, в наши дни приходится следить даже за сохранностью саркофага, чтобы он не был поврежден любителями сувениров, которые уже изрядно его попортили, отбивая куски на память.

И, наконец, две вентиляционные шахты, которые идут от погребальной камеры фараона. Подобно шахтам камеры царицы, они направлены на север и юг, но, в отличие от тех, не обрываются и выходят на поверхность. Все четыре найденные к сегодняшнему дню шахты двух камер довольно узки, представляя собой в периметре квадрат 20 на 20 сантиметров. Ни в какой другой пирамиде подобные шахты не встречаются, и потому вряд ли они служили для вентиляции. Вентиляционными их сделал Рудольф Гантенбринк, поместив в них вентиляторы, для того, чтобы уменьшить влажность в камере фараона; влажность снизилась с 90 до 60 процентов – как и за стенами пирамиды. Это довольно важное усовершенствование, поскольку тысячи туристов проходят каждый день, выдыхая влажный пар.

Завершение строительства Великой пирамиды знаменовало собой кульминационную точку эпохи пирамид. Высота возведенного сооружения составила 147 метров, что на пятьдесят метров (т. е. на высоту пятнадцатиэтажного здания) превосходят пирамиду Снофру в Дашуре. Строители Хуфу должны были уложить на два миллиона тонн каменных блоков больше, чем при сооружении пирамиды в Дашуре. Хуфу считал строительство пирамиды очень важным делом, это известно из текстов, дошедших До наших дней.

В Берлинском музее есть документ, который называется Весткарским папирусом. Он был написан во времена Нового царства, но, без сомнения, представляет собой копию с оригинала времен Пятой династии, поскольку повествует о начале царствования этой династии, власть которой была освящена божественной волей самого Ра, бога солнца. Вмешательство бога имело место во времена Четвертой династии, когда правил Хуфу.

Испытывая сомнения, Хуфу попросил одного из своих сыновей, Джедефа-Хора, привести мага по имени Джеди, почтенного мудреца «сто одного года… который знал множество секретных гробниц Тота. Теперь Его Величество фараон Хеопс (Хуфу) старается отыскать все тайные палаты храма Тота, чтобы использовать их для своего собственного „горизонта“…» Из этого текста видно, что фараон перед началом строительства советовался со старым волшебником. «Горизонтом Хуфу» и по сей день называют Великую пирамиду. Тот, конечно, – древний бог мудрости, изображавшийся с головой ибиса. Этот бог создал науки и изобрел иероглифы. Книги, приписываемые Тоту (их было сорок две), находились в Гелиополе и содержали сведения, которые являлись основой государственного культа Египта. В более поздние времена Тота стали отождествлять с греческим богом Гермесом; тогда же появилась легенда, что именно Тот планировал и руководил сооружением Великой пирамиды. Когда Джеди прибыл во дворец, Хеопс обратился к нему с просьбой показать свое волшебное искусство, но быстро прервал представление: «Говорят, что ты знаешь количество тайных палат святилища Тота…» «Я не знаю их число, о, мой повелитель, – ответил Джеди, – но я знаю место, где они находятся». Однако, указав на одно из зданий Гелиополя, Джеди сказал, что не может войти в тайные палаты; не может сделать этого и фараон. Только три еще нерожденных фараона будут иметь на это право; все три должны родиться от служительниц храмов Гелиополя. Эти трое и были первыми фараонами Пятой династии: Усеркаф, Сахура и Нефериркара.

К сожалению, из папируса не понятно, что случилось с этим зданием в Гелиополе и получил ли Хуфу какую-либо информацию о нем, которую мог бы использовать при возведении пирамид. Нам остается об этом только догадываться, так же как и гадать о том, сооружал ли Хуфу какие-либо секретные погребальные камеры в своей собственной пирамиде.

Работы в Гизе продолжались еще долгое время после смерти самого фараона. Наследник фараона Хафра (Хеф-рен) возвел еще одну гигантскую пирамиду рядом с Великой пирамидой. Она немного уступает грандиозному сооружению Хуфу в высоту, хотя и выглядит выше, поскольку расположена на более высокой части плато. После Хафра царствовать стал Менкаура (Микерин), построивший самую маленькую пирамиду; ее высота составляет 65,5 метра. Но и третья пирамида по любым стандартам является гигантской, хотя выглядит не такой внушительной по сравнению со своими соседками.

В шести километрах к северо-западу от Гизе, у деревни Абу-Руваш, сын Хуфу, фараон Джедефра, построил свою пирамиду, но она не сохранилась до наших дней. В настоящее время эта пирамида представляет собой простое нагромождение камней. Трудно говорить о ее размерах, но очевидно, что это было довольно массивное сооружение, возможно, сравнимое с пирамидой Менкаура в Гизе. Еще один фараон по имени Небка, возможно, брат или сын Хуфу – сведений о нем осталось очень мало – начал сооружать пирамиду в Завиет эль-Ариане, примерно в пяти километрах на юго-восток от Гизе. Эта пирамида не была завершена, и ее разобрали в более позднее время. Со смертью фараона Небка Четвертая династия завершила свое правление. Когда точно это произошло, египтологам неизвестно; кроме того, неизвестно, какие причины привели к потере интереса к строительству пирамид после Четвертой династии.

Теперь попытаемся рассмотреть, как изменялась высота пирамид в зависимости от времени их сооружения.

К этому двадцати одному миллиону тонн должна быть добавлена еще неисчислимая масса камня для возведения храмов, ограждений, дорог и много другого, что составляет пирамидный комплекс. Мы наверняка можем добавить еще, по крайней мере, миллион тонн известняка и гранита, и эти получившиеся двадцать два миллиона тонн представляют собой около 80 процентов всех плит, использовавшихся на строительстве во всю эпоху пирамид. Четвертая династия, таким образом, в этом превышает все, что было сделано до нее и после.

ИНТЕРЕСНОЕ:


Поделись ссылкой

Голосование..

Вы верите в существование внеземных цивилизаций?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru


Партнеры: