Цунами Япония 2011

НЛО около солнца

Паранормальные существа

ДРЕВНЕЕ ЦАРСТВО (ТРЕТЬЯ И ЧЕТВЕРТАЯ ДИНАСТИИ)

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Развитие, начавшееся при двух первых династиях, достигло апогея в годы правления двух следующих. На различных рельефах поблизости от мест добычи медной руды и бирюзы в Синае мы видим агрессивные арменоидные черты Санахта и его брата Джосера, непохожие на классические лица бедуинов, обитателей этого района. Но правление Третьей династии отмечено удивительным умением сохранять мир, в чем героем можно считать не фараона, а его ближайшего советника Имхотепа, знавшего учение Гелиополя. Это первый из известных нам гениев исторических времен: его мысли и воображение обогнали век и направили культуру человечества в новое русло. В более поздний период он стал знаменит как астроном, архитектор, писатель, мудрец и прежде всего как врач, которого со временем обожествили и сделали покровителем медицины. Фигура Имхотепа принадлежит к позднему периоду и имеет мифический оттенок, но на основании статуи фараона Джосера, найденной в Саккаре, выбиты его имя и титулы, подтверждающие легенды. Сегодня величественный мемориал Имхотепа является, без сомнения, самым обширным памятником, который он воздвиг для Джосера; он известен как Ступенчатая пирамида.

С доисторических времен архитекторы продвинулись много дальше постройки лачуг и камышовых навесов, по-прежнему дававших приют крестьянам, вынужденным большую часть жизни проводить на открытом воздухе. Изобретение глиняных кирпичей и импортное дерево принесли большие перемены в архитектурном дизайне и методах строительства, хотя многие декоративные мотивы все еще определялись устаревшими формами и конструкциями, в которых использовались связки стеблей папируса, подвесные циновки, пальмовые листья, прутья и мазанки. В архаичный период при постройке зданий стали использовать камень, но переход к строительству из одного камня не был сделан даже для «вечных жителей» гробниц фараонов до эпохи правления Джосера.

Концепция монументальной архитектуры возникла в Египте из-за необходимости помещать тела умерших фараонов в гробницы, которые будут существовать вечно.

Существуют записи о том, что во время правления Хасехемуи был построен каменный храм, в котором одна из погребальных палат была выложена резным песчаником, но традиционно начало строительства зданий из камня приписывают Имхотепу. Безусловно, его Ступенчатая пирамида является самым ранним зданием такого размера, которое было построено человеком на Земле. Гробница Джосера находилась под гигантской каменной пирамидой из шести ступеней; сооружение поднималось к небесам более чем на двести футов. Ее окружали многочисленные дворики и здания, которые находились внутри массивной стены с бастионами периметром более мили и высотой более тридцати футов. Она, вероятно, должна была имитировать белые стены Мемфиса и охранять резиденцию покойного фараона. В архаичный период гробницы правителей в Саккаре приняли форму склепов, послужившую моделью для обыкновенных жилых домов Нижнего Египта и кенотафов Абидоса. В погребальном монументе Джосера гигантский холм-склеп Верхнего Египта принял образ ступенчатой надстройки, возможно, под влиянием идей ученых Гелиополя, а другие строения этого комплекса скорее ассоциируются с обычными домами. Таким образом, мы видим в архитектурном исполнении сочетание дополняющих друг друга идей. Позднее во времена Древнего царства фараонов погребали в каменных склепах, помещенными в саркофаг, украшенный наподобие дворца.

Ступенчатая пирамида отображает много характерных особенностей, говорящих о том, что архитектор пытался найти некую пропорцию. Совершенные формы каменных зданий и многие декоративные элементы демонстрируют новое мышление в архитектуре. С самого момента своего создания этот монумент считался чудом и далеко распространил славу Египта. В нем разместили подобие музея из особо подобранных объектов: настенных панелей из глазированной черепицы, больших сидящих или стоящих статуй фараона, барельефов, изображающих Джосера на вечном празднике, более трех тысяч прекрасных сосудов из камня всевозможных размеров и форм. Там, конечно, были и более ценные сокровища, но грабители вынесли их оттуда давным-давно.

Скорость, с которой в Египте сформировалась технология строительства каменных зданий, можно оценить, посмотрев на незаконченный комплекс преемника Джосера — Сехемхета, отличавшийся значительно более массивной кладкой, которая полностью потеряла сходство с постройкой из глиняных кирпичей.

В последующих погребальных сооружениях архитекторы пошли еще дальше в использовании крупных блоков известняка и в течение следующего столетия воздвигли для фараонов Четвертой династии в Дахшуре, Медуме и Гизе огромные пирамиды в качестве усыпальниц. Высший момент в развитии строительства наступил с созданием великой пирамиды Хеопса в Гизе, которая состояла из добрых двух миллионов блоков известняка, некоторые из которых весили по пятнадцать тонн каждый; из них создали грандиозную постройку, изумляющую точностью пропорций. Основные блоки вырезали на месте, а внешнюю оболочку из лучшего известняка изготавливали в Туре на другом берегу реки и перевозили на рабочую площадку в сезон высокой воды. Кроме того, из глыб гранита вырезали стойки и разгрузочные балки. Ко времени правления Микерина искусство обработки камня уже получило достаточное развитие, поскольку нижние ряды кладки его пирамиды (меньшей в трио Гизы) сложены из красного гранита. У всех трех пирамид имеются меньшие погребальные здания, заключенные внутрь стены и соединенные крытой дорожкой с храмом у того места, куда доходит разлив Нила. Некоторые ученые считают, что эти храмы в долине были массивными каменными версиями доисторических тентов из легких планок и циновок, в которых под погребальные песни тела фараонов умащали маслами и бальзамировали. Лишенный украшений вид, в котором дошли до нас монументы из Гизы, наводит на мысль об изначально суровом и аскетическом их виде, но из записей Геродота ясно, что они были украшены барельефами, напоминающими те, что обнаружены в более позднем комплексе (памятнике Пятой династии), находящемся в Саккаре. Как бы то ни было, храм Хефрена в долине Нила — одно из хорошо сохранившихся зданий Гизы, которое великолепно выглядело в исходном виде, когда солнечный свет струился в слуховые окна, прорезанные в красном гранитном потолке, и падал на пол из полированного алебастра, бросая блики на двадцать три статуи фараона, стоящие в простенках красного гранита. Бескомпромиссная строгость в сочетании с точной реализацией погребальной концепции помогли воздвигнуть пирамиды Гизы во всей красе. В статуе двоюродного брата Хеопса, его советника Хемона («ревнителя Гелиополя», который, очевидно, отвечал за постройку великой пирамиды), содержится намек на божественную уверенность и интеллект, проявленные при выполнении этих огромных работ.

Пирамиды Гизы служили хранилищами статуй, рельефов, мебели, сосудов и другой погребальной утвари, в которой лучшие художники того времени проявили весь свой талант. Большая часть прекрасных творений исчезла без следа, но нам посчастливилось получить некоторые сохранившиеся образцы блестящего искусства этого классического периода Древнего Египта. В частности, выполнив тяжелейшую работу, бостонским археологам удалось реконструировать великолепную мебель царицы Хетеферес, матери Хеопса, которую нашли в сильно разрушенном погребении второго плана. Изумительный дизайн, пропорции и мастерское исполнение ящиков, кресел, постели и балдахина из резного эбенового дерева и кедра, с накладками литого, чеканного и гравированного золота говорят о вкусе, сохранившем великолепное чувство меры. Огромного притока рабочей силы и материальных ресурсов последующие фараоны от своих подданных не требовали. Пирамиды Пятой и Шестой династий строились в Абушире и Саккаре в значительно меньших масштабах и по упрощенным требованиям, поэтому теперь они представляют горы обломков. Уменьшение размеров гробниц фараонов и снижение количества статуй усилило влияние Гелиополя и его бога-солнца Ра. Фараон, далекий от того, чтобы считаться могущественным богом, превратился в сына великого божества.

ИНТЕРЕСНОЕ:


Поделись ссылкой

Голосование..

Вы верите в существование внеземных цивилизаций?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru


Партнеры: