Цунами Япония 2011

НЛО около солнца

Паранормальные существа

АРХАИЧНЫЙ ПЕРИОД

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Объединение Египта традиционно приписывают Мине — первому фараону, которого египтологи отождествляют с Нармером (возможно, Меринаром) — правителем, чьи статуи найдены в Иераконполе и Абидосе, возле которого зародилась династия. Материальное наследие этого периода немногочисленно и в основном извлечено из сильно поврежденных гробниц Саккары и не менее разрушенных кенотафов Абидоса. Возможно, если бы мы имели более полную картину происходившего, то могли бы увидеть, что переход от додинастического Египта к государству фараонов был постепенным, но с такого расстояния во времени представляется, что это был один решительный шаг. По словам Геродота, Мина воздвиг «Белые Стены» в качестве своей резиденции (позднее этот город назвали Мемфисом) на земле, где на границе Верхнего и Нижнего Египта Нил менял свое течение. Кроме того, он предпринял большую работу по ирригации и осушению окрестных земель: политика, которую вынуждены были проводить последующие фараоны, поддерживая свою репутацию магов, способных управлять разливами Нила, чтобы удовлетворить требования растущего населения. Стабильно растущее процветание приводит к строительству все более крупных и величественных гробниц фараонов этой династии. Огромные деревянные стропила и балки крыш этих строений позволяют предположить, что в то время велась оживленная торговля с Ливией. Скальный рельеф третьего фараона этой династии недавно открыли близ Бухена в Судане — это говорит о том, что правитель предпринимал попытки установить контроль над дикими племенами, населявшими этот отдаленный регион, с помощью вооруженных набегов.

Монументы Второй династии встречаются реже, чем памятники Первой. Гробницы фараонов этого периода до сих пор не найдены; возможно, они еще ждут исследователей в песках Сахары. Однако в Абидосе Петри удалось найти несколько кенотафов. Похоже на то (как это часто случалось в египетской истории), что новые правители недоброжелательно отнеслись к семье, которую им удалось вытеснить. В сохранившихся фрагментарных записях можно различить эхо восстаний и религиозных противостояний. Все гробницы и кенотафы Первой династии некогда горели, а от огромных сокровищ, которые там хранились, почти ничего не осталось. Распри на самом верху замедляли рост государства фараонов, уменьшали его престиж и процветание. Этому пришел конец с приходом к власти южанина Хасехемуи, который помирил враждующие половины и заново объединил страну под своим владычеством. Его сын стал первым правителем Третьей династии, и с этого момента начался золотой век Древнего царства.

Архаичный период первых двух династий ожидает дальнейших археологических изысканий, но вряд ли откроется нам целиком. Литературные памятники того времени немногочисленны, их интерпретация часто тенденциозна. Мы оказываемся в сильной зависимости от фрагментарного материала, с помощью которого трудно судить о достижениях культуры. Обработка камня и создание сосудов продолжались с использованием таких материалов, как алебастр, порфиры, диориты и другие камни. Иногда египтяне с поразительным мастерством вырезали из камня подносы и блюда в форме листьев, похожие на металлические прототипы. А горшечники разучились создавать прекрасные формы и перешли к простым утилитарным вариантам, упростив свою работу изобретением гончарного круга.

Повсеместно распространились медные орудия. В одной из гробниц фараонов близ Саккары нашли много медных инструментов, оружия и брусков металла; кроме того, там были миски, большие кувшины и вазы, выполненные из медных листов. Это первые из металлических сосудов, которые создавали в течение всей истории Древнего Египта. Золотые сосуды того же типа наверняка присутствовали в таких местах, но не избежали острого взгляда грабителей могил. Медь использовали и для других целей: в записях на Камне из Палермо упоминается статуя фараона Хасехемуи, сделанная из этого металла. Скорее всего, она была сделана из дерева и только обита медными листами, как статуи фараона Пиопи I и его маленького сына, выполненные в натуральную величину; они сохранились со времен правления Шестой династии в Гераклеополе, правда, в поврежденном виде. Растущее умение в обработке меди, которое мы отмечаем в архаичный период и в раннем Древнем царстве, отражает общий подъем в области технических умений: к примеру, огромный гранитный саркофаг фараона Четвертой династии наверняка был вытесан медными пилами более восьми футов длиной, причем в качестве абразивного материала использовался кварцевый песок. Из развалин гробницы архаичного периода были извлечены превосходно обработанные куски слоновой кости, эбенового и другого дерева; это говорит о том, что предметы домашнего обихода владельца были на редкость роскошны. Впрочем, совершенно ясно, что большая часть этих предметов — варианты из более долговечных и дорогих материалов, повторяющие давний архетип. Несколько коробов с разными отделениями сохранились практически в неприкосновенности; они созданы с учетом функциональных особенностей дерева: мастер прекрасно понимал, как его использовать.

Возможно, что эти металлические, костяные и деревянные изделия египетские мастера создавали под влиянием идей и технологий, общепринятых в Восточном Средиземноморье, но в этот период сделаны и некоторые открытия, где они могут претендовать на первенство. Первое — это пластичная субстанция, которую обычно называют египетским фаянсом. Этот фаянс изготовляли из крошек кварцевой гальки; его можно было лить, резать, придавать ему форму и обжигать для того, чтобы получить материал вроде сверкающей синей или зеленой глазурованной глины. Эта технология в ходе истории постепенно совершенствовалась: появлялись белые, желтые, фиолетовые, красные и черные глазури, предметы двух и более цветов. Из фаянса делали все — от бус и инкрустаций до статуй, но чаще всего это были сосуды, из которых некоторые являются произведениями больших художников. Другое ремесло, свойственное только Египту, — тонкая обработка камня. Начиная с архаичного периода мастера искали камни, из которых можно было сделать полезные и красивые предметы. Из крупных кусков гранита начали делать балки, перемычки, косяки и другие конструктивные элементы. Кроме того, теперь из гранита, сланца и более мягкого известняка делали статуи.

Третьим, возможно наиболее важным материалом, происходящим из Египта, является папирус, который делали из сердцевины одноименного растения. Он появился в начале исторического времени. В дополнение к папирусу, свиткам кожи, которые также использовали для письма (они были более долговечны), египтяне изобрели черные и красные чернила. Система скорописи, приспособленная для использования этих материалов, определила дальнейшее развитие египетской письменности в течение веков. Древние египтяне изобрели удобный метод создания записей, вычислений и ведения документации по всем делам государства. Их можно было хранить в портативном и долговечном виде, по желанию копировать и избавиться от необходимости полагаться на ненадежную человеческую память. На большие расстояния можно было передавать четкие инструкции и получать ответы из отдаленных мест. Классический пример работы этой системы во времена Древнего царства — переписка между молодым фараоном Пиопи II и исследователем Харкуфом, который по возвращении из четвертой экспедиции в Судан написал правителю о том, что прибыл в Асуан и привез пигмея-танцора, похожего на маленького человека, которого столетием раньше вывез из Пунта некий Баверджед. Фараон в ответ прислал Харкуфу детальные инструкции, в которых повелел немедленно явиться во дворец вместе с удивительным пигмеем, а также поручить заботу о нем надежным слугам. Он обещал, что если пигмей прибудет в добром здравии и расположении духа, то награда будет еще более щедрой, чем когда-то получил Баверджед.

Без такого инструмента, как письменность, невозможно было создать высокоорганизованную администрацию, существовавшую в Египетском государстве; возникновение единого правления вряд ли было возможным до изобретения и широкого распространения письма.

Параллельно с письменностью шло развитие науки вычислений. В додинастический период уже существовало десятичное счисление; вероятно, в архаичные времена выводы египетских математиков строились на этой основе. Мотив для развития этой науки был сугубо утилитарным: централизованное государство сталкивалось со множеством практических проблем, и его богатство зависело от целесообразности системы налогообложения. Разливы Нила часто уничтожали старые вехи, и периодически нужно было проводить тщательное исследование для восстановления прежних границ согласно письменным источникам. Линейные единицы длины были похожи на те, которые использовались в Европе до появления метрической системы. Они основывались на пропорциях человеческого тела: пальца, ладони, предплечья и так далее, египтяне изобрели и методику измерения объема, пригодную для подсчета урожая кукурузы, вина и масла. В важной для археологов гробнице фараона Джосера, правившего в начале Третьей династии, обнаружили нарисованный на стене набор из четырнадцати деревянных и кожаных кадок с делениями для измерения объема необходимого налога. Наука исчисления времени не отставала в развитии от науки выполнения измерений. Процветание сельскохозяйственной общины зависело от возможности предсказывать ежегодный подъем Нила и его возможный уровень. Также считалось очень важным уметь правильно выбрать благоприятный момент для проведения праздника или религиозной церемонии, призванных обеспечить успех любого предприятия. Египтяне додинастического периода, раскидывая свой лагерь под звездным ночным небом, вряд ли могли не заметить повторяющиеся астрономические феномены, в том числе гелиактический восход звезд на горизонте, который мог помочь определить время. Астрономию изучали в Гелиополе, центре культа Солнца, чьи ритуалы напрямую были связаны с определением времени и положения небесных светил. Архитекторы и инженеры Гелиополя могли точно произвести ориентацию пирамид и обеспечить их геометрическое совершенство. В течение архаичного периода был введен новый календарь, в котором были двенадцать месяцев по тридцать дней каждый с пятью прибавленными для согласования праздничными днями. Он заменил устаревший сельскохозяйственный лунный календарь, существовавший с додинастических времен. Третий, наиболее точный календарь появился около 2500 года до н. э.; им египтяне полностью обязаны Гелиополю.

В течение четырех столетий архаичного периода было заметно брожение во всех областях знаний; некоторые ученые считают, что в это время происходил переход к научному мышлению. Организованный мир древних египтян, скорее всего, возник путем логических размышлений, а не методом проб и ошибок. Эту точку зрения подтверждают два литературных памятника, которые по ряду признаков относятся к Первой династии. Первый — это трактат по хирургии (в нем основное внимание уделяется переломам), известный как папирус Эдвина Смита и замечательный эмпирическим подходом к проблеме. Манефон утверждает, что второй фараон этой династии был известным врачом и писал работы по анатомии. Другая работа — это теоретическое сочинение, описывающее создание Птахом вселенной, главным в которой является идея поиска первопричины всего сущего. По преданию, культ Птаха был основан в Мемфисе Мином. Возможно, что одновременно с процессом создания Египетского государства шел и другой — образование синкретической мемфисской теологии. Если же научный подход и существовал в то время, его жизнь оказалась недолговечной; консолидация египетской культуры в следующий период положила конец экспериментам.

ИНТЕРЕСНОЕ:


Поделись ссылкой

Голосование..

Вы верите в существование внеземных цивилизаций?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru


Партнеры: