Цунами Япония 2011

НЛО около солнца

Паранормальные существа

ПОЗДНИЙ ДОИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Эта по своей сути африканская культура могла застыть на описанной стадии развития на долгий срок, как это произошло в Судане, если бы ее не оплодотворили связи с Азией, где в тот момент начались некоторые знаменательные перемены. Медные инструменты и оружие все больше входили в обиход, хотя египтяне еще долгие столетия пользовались кремнем для того, чтобы тесать каменные сосуды, резать слоновую кость и жать злаки. Возможно, привнесение технологии обработки меди стимулировало египтян исследовать Синайскую и Аравийскую пустыню, где в древние времна разрабатывали основные залежи руды. Однако во время поздней фазы доисторического периода до Египта доходило влияние более отдаленных местностей.

Строительство зданий из прямоугольных глиняных кирпичей, подсушенных на солнце; печати цилиндрической формы, оттиснутые на глиняных сосудах; использование новых типов украшений и первые попытки создания пиктографической письменности ученые проследили до их источника, находившегося в Месопотамии. Эти нововведения совпали с притоком в южные регионы широкоголовых поселенцев (возможно, происходивших из Анатолии или Сирии), изменивших расовый тип длинноголовых хамитов, но нет оснований полагать, что они появились в результате завоеваний. Все говорит о том, что иностранное влияние, начиная с 4-го тысячелетия до н. э., шло с севера, но наши представления о ситуации в Дельте очень бедны. Можно считать достоверным предположение, что большая часть нововведений явилась результатом неожиданной интенсификации культурных контактов в Восточном Средиземноморье благодаря изобретению морских судов; этот фактор можно считать причиной почти одновременного расцвета цивилизаций Крита и Египта. Совершенствование деревянных кораблей, способных плыть через Средиземное море, вероятно, происходило за пределами Египта в местах, богатых древесиной на побережье; свидетельства указывают на то, что центром нового производства нужно считать ливанский Библ. Торговые связи можно было считать успешными, поскольку в Египет постепенно приходили идеи и технологии, которые его жители могли приспособить к своим конкретным потребностям. Так средиземноморская культура бронзового века слилась с культурой коренных жителей Африки и породила египетскую цивилизацию. Изолированность положения Египта на Ближнем Востоке в древности была сильно преувеличена. Его жители обменивались товарами, технологиями и различными предметами материальной культуры со своими соседями, подвергались внешнему влиянию и сами влияли на них в ответ. Ярко выраженный характер эта цивилизация приобрела благодаря политическим институтам, а они, как мы увидим, родились из африканского компонента.

Следы культуры позднего додинастического периода можно найти в Эль-Герзе и других местах Файюма; в Нагаде и Эль-Балласе (близ Копта) они вытесняют признаки амратской культуры. Теперь горшечники изготавливали кувшины с витыми ручками (похожие на те, что можно найти в Палестине), легкие розовые или желтые сосуды, на которых красным цветом изображены примитивные гробницы, эмблемы, представляющие божества, растения, животные и фигуры людей. Некоторые горшки по форме и украшениям воспроизводят каменные вазы, которые вошли во всеобщее употребление, возможно, благодаря изобретению кремневых сверл с рукояткой. Сама работа с кремнем достигла несравненного совершенства при производстве ножей тонкого сечения с лезвиями правильной формы. В работе с этим материалом египтяне показали потрясающее техническое умение.

В поздний герзейский период (приблизительно 3400—3200 годы до н. э.) появляются свидетельства растущей политической активности — по общему мнению, тогда началась вечная борьба за главенство между Верхним и Нижним Египтом. В обоих регионах основной единицей правления была местная община; группы деревень объединялись под покровительством одного из богов, и их возглавляли могущественные вожди. Эти номы, как их называли греки, были самыми малыми единицами, на которые во времена анархии рассыпалась страна. Следует отметить, что города-государства Дельты были более развитыми, независимыми и ревнивыми в том, что касалось местных традиций, чем более простые народные коммуны Верхнего Египта; им было гораздо труднее собраться в единое целое. Возможно, тогда сложился шаблон, по которому много раз разворачивались события в Египте: амбициозный властитель (всегда с юга) прекращал анархию, объединяя под своим началом районы Верхнего Египта и поглощая владения местных правителей Севера, создавая государство из соперничающих земель. Характер объединения Египта в начале Среднего царства, Нового царства и Пятнадцатой династии (эфиопской), возможно, является образцом, по которому достигнуто было единство в первый раз, на заре династической эпохи.

ИНТЕРЕСНОЕ:


Поделись ссылкой

Голосование..

Вы верите в существование внеземных цивилизаций?

Счетчики


Рейтинг@Mail.ru


Партнеры: